В Нижегородской области может быть создана особая экономическая зона

Нижний Новгород, 24 января 2013, 16:50 — REGNUM  В Дзержинске (второй по величине город Нижегородской области, центр химии и нефтехимии) может быть создана особая экономическая зона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе выездного совещания по вопросам развития промышленных предприятий региона.

По его словам, промышленный узел Дзержинска всегда был для Нижегородской области одним из самых приоритетных: "Мы долгое время не могли найти решений, каким образом восстанавливать производства, которые в 90-е годы пришли в упадок. Многие предприятия находились на стадии банкротства. Последние четыре года по каждому предприятию были утверждены программы, выполнение которых мы сегодня и проверяли".

В рамках визита губернатор посетил ОАО "Научно-исследовательское предприятие общего машиностроения" ("НИПОМ"), где ознакомился с производственным комплексом и выпускаемым оборудованием. Одной из главных тем обсуждения во время встречи стала проблема энергодефицита Нижегородской области.

Как отметил генеральный директор ОАО "НИПОМ" Игорь Леонтьев, существующие генерирующие мощности не достаточны для удовлетворения потребностей области, что вынуждает предприятия закупать электроэнергию за ее пределами, не всегда по оптимальной цене. Кроме того, общий износ энергооборудования на большинстве энергообъектов и предприятий России достигает 70%, что серьезно ограничивает возможность подключения новых потребителей и не обеспечивает надежного энергоснабжения существующих. Если своевременно не реконструировать морально устаревшие и изношенные системы, это повлечет за собой их аварийный выход из эксплуатации.

"По оценке нашей компании, реализация федеральной программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению предприятий предоставит реальные возможности по значительному снижению энергодефицита Нижегородской области. Учитывая тот факт, что 70% энергопотребления региона приходится на долю промышленных предприятий, уменьшение энергоемкости производств даже на 40% способно устранить энергодефицит Нижегородской области", - добавил Леонтьев.

"Что касается развития промышленности, мы идем в темпе, определенном стратегией развития региона. Прогноз 2013 года по основным предприятиям благоприятный. Сейчас в Дзержинске складывается очень хорошая ситуация, когда экономика опережает по своему развитию социальную сферу, и образуется интеллектуальный и финансовый ресурсы, позволяющие делать реконструкцию, техническое перевооружение, увеличивать заработные платы, потому что именно в этих вопросах Дзержинск всегда отставал, - отметил Шанцев в ходе поездки. - Мы рассмотрим возможность создания в Дзержинске особой экономической зоны, чтобы привлекать сюда на более выгодных условиях инвесторов. Кроме того, руководству Дзержинска уже настала пора разработать комплексный план развития самого города и прилегающих промышленных зон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал