Курдские организации Турции предлагают Франции помощь в расследовании убийств курдских активисток

Анкара, 24 января 2013, 16:44 — REGNUM  СМИ Франции и Турции сообщили об аресте подозреваемого, как утверждается, члена Рабочей партии Курдистана (PKK), в связи с убийством трёх курдских активисток в Париже 9 января. Однако президент Исполнительного совета Союза курдских общин (КСК) и фактический командующий боевыми отрядами PKKМурат Карайылан отверг эти обвинения и подчеркнул, что подозреваемый, Омер Гюней, не имел связей с этой организацией, сообщает курдская газета Rudaw.

"Утверждения о связи подозреваемого с PKK не отражают правду, потому что это не так просто - стать членом PKK... PKK не принимает членов из Европы... Указанное лицо не является членом нашего движения, и он не знает нашу сторону или наших руководителей в Европе. Дело в том, что курдские учреждения и заведения в Европе открыты для всех национальностей, в том числе для курдов, турков, арабов и многих других. Некоторые из этих людей присоединяются к мероприятиям, организованных этими курдскими учреждениями, чтобы показать свою солидарность с борьбой курдов, но ни один из этих людей не является членом РКК, некоторые из них даже не сочувствуют ей", - рассказал Карайылан газете.

Он подчеркнул, что никто не может совершить такое профессиональное убийство, если он не получил военную подготовку или помощь профессиональных убийц. Карайылан также добавил: "Три курдских женщины были убиты, и вина за убийство в настоящее время возлагается на наше движение. Мы ожидаем, что французские судебные органы прольют свет на убийство и раскроют тёмные силы, стоящие за ним. Франция не должна подыгрывать туркам".

Карайылан обратил внимание на тактику турецкого государства - засылать агентов в курдское движение, и отметил, что это реальность, которую следует принимать во внимание в процессе расследования убийства. Основной точкой является выявление связей подозреваемого, они должны прояснить, почему он нажал на курок. Президент КСК заявил, что ему очевидна тактика официальной Анкары: турецкие власти пытаются использовать убийство курдиянок в Париже и подтолкнуть события к "внутренней вражде в PKK" с того дня, когда тела были обнаружены.

Напомнив о заявлении представителя правящей партии Турции Карабука Мехмета Али Шахина, который сказал, что "боюсь, что подобные события могут иметь место в ближайшие дни и в Германии", Карайылан сказал: "Совершенно очевидно, что они что-то знают. Вне всякого сомнения, убийство было организовано врагами курдского народа, и этот инцидент не может быть оценен независимо от политики геноцида, наложенного на народ Курдистана империализмом".

По его мнению, убийства могли быть совершены правительством AKP в "многоаспектной стратегии интеграции", которая, включает в себя и ликвидацию руководящего состава курдского движения. "Высокая вероятность того, что казнь была запланирована в пределах кадров, включая ликвидацию руководителей PKK в Европе, и гораздо раньше, чем начались последние переговоры на Имрали" (т.е. переговоры турецкого правительства с Абдуллой Оджаланом - прим.).

Президент КСК сказал, что казнь могла быть также запланирована в результате сотрудничества между НАТО и турецкой Gladio, которая, сказал он, выходит за рамки власти AKP и расширяется до глубокой международной силы. В обоих случаях, добавил Карайылан, у нас нет никаких сомнений, что турецкое государство причастно к убийствам.

Он также отметил, что возможно, что убийства были совершены международными властями, намеренными саботировать недавно начатые переговоры на Имрали: "Ни Европа, ни американская сторона не участвуют в решении курдской проблемы, ни одна из этих держав не сделала никаких усилий для решения вопроса путём переговоров, так как они всегда на стороне решения, основанного на насилии". Карайылан заключил, что крайне важно выяснить силы, стоящие за убийствами, потому что это также прольёт свет на реальные намерения недавно запущенного процесса диалога со стороны турецкого государства. Он отметил, что КСК и PKK готовы оказать французским властям всяческое содействие в этих расследованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет