В Иране обнаружены крупные нефтегазовые месторождения на границах с Туркменией и Ираком

Тегеран, 24 января 2013, 16:21 — REGNUM  В Иране обнаружены крупные нефтегазовые месторождения на границах страны с Туркменией и Ираком, заявил министр министр нефти Ирана Рустам Кашеми, передаёт иранский англоязычный телеканал Press-TV.

Каковы запасы углеводородов на участке в провинции Хорасан-Раззави, граничащей с Туркменией, Кашеми не сообщил. Министр также подтвердил более ранние сообщения министерства нефти Ирака о найденных залежах нефти и газа на ирано-иракской границе.

Как ранее передавало CNN, для Ирака обнаруженное месторождение стало первым за последние 30 лет. Запасы участка в 350 км к югу от Багдада также пока не оценены.

По словам Кашеми, всего за прошедший год в Иране были разведаны месторождения нефти и газа, содержащие более двух миллиардов баррелей нефти и нефтяного эквивалента. В декабре иранские власти оценивали совокупную стоимость доказанных запасов Ирана по углеводородам примерно в $37 трлн.

В середине декабря 2012 г. министр экономики Ирана Шамседдин Хусейни заявил, что страна потеряла половину доходов от продажи нефти из-за международных санкций. Эмбарго на закупки нефти из Ирана были введены в прошлом году со стороны ЕС и США. По объёму запасов нефти Иран занимает четвёртое место в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады, по запасам природного газа - второе после России. Ирак же по запасам нефти является пятым в мире, по газу - входит в десятку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.