Грузия начала двигаться к комплементаризму - армянский эксперт

Москва, 24 января 2013, 15:03 — REGNUM  Грузия осознает необходимость комплементарной политики и динамично меняется. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 24 января директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, говоря о высказываниях премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о внешней политике Армении и критике в его адрес.

По мнению эксперта, Грузия проиграла, приняв одну политическую модель (США) и проигнорировав другую (Россия), так как не смогла достичь ни одной из своих политических целей. Как отметил Искандарян, членство в НАТО и ЕС для Грузии невозможно, социальные проблемы за последние годы в стране наросли, Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, политическая обстановка вокруг которых также изменилась, грузинская политическая элита стала менее гибкой, в тяжелой ситуации оказалась пресса и оппозиция. Все это, констатирует политолог, и привело к тому, что сейчас творится в соседней стране.

Президенту же Грузии Михаилу Саакашвили и возглавляемой им партии - "Единому национальному движению" - остается лишь критиковать новых властей до октября этого года, когда состояться президентские выборы Грузии.

Грузия поняла, по словам эксперта, что ей нужна нормальная политика, а нормальная политика предполагает комплементаризм, то есть наличие хороших отношений со всеми своими соседями. И в этих процессах, как считает он, Армения может сыграть роль посредника, этим должна воспользоваться ее дипломатия и Иванишвили. Эти процессы уже протекают, однако не в открытую, заметил он. По мнению эксперта, это достаточно сложный процесс, но "караван уже идет".

Отметим, что ранее в интервью радио "Свобода" в Ереване Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия неуклонно будет следовать по европейскому направлению. "Параллельно возникает вопрос - можно ли совместить восстановление дружеских отношений с Россией и при этом иметь хорошие отношения с НАТО, стремиться к нему, иметь хорошие отношения с Америкой и с входящими в НАТО странами. Я думаю, что хороший пример для грузин - Армения, которая отлично ладит с Россией и состоит в дружеских отношениях с Америкой и с остальными странами-членами НАТО. Соответственно, все это возможно, и я считаю, что мы обязаны, и я очень надеюсь, что мы сможем все это совместить", - заявил глава грузинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail