Глава МИД Карабаха: Азербайджан пытается исказить сущность карабахского конфликта

Ереван, 24 января 2013, 11:37 — REGNUM  Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян 23 января принял прибывших в Карабах с ознакомительным визитом студентов и преподавателей американского университета Джонса Хопкинса, сообщает пресс-служба МИД НКР.

В ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся истории, нынешнего этапа и перспектив урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, а также региональных процессов. Мирзоян, в частности, отметил, что карабахский народ в навязанной Азербайджаном неравной войне сумел не только защитить свою родину и победить, но и создать свою независимую государственность, основанную на принципах демократии, свободы и уважения прав человека.

"В вопросе урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта Нагорный Карабах выступает исключительно за мирное урегулирование проблемы под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и возвращение Карабаха за стол переговоров в качестве полноправной стороны", - сказал Мирзоян. Министр отметил, что Азербайджан пытается исказить сущность и формат переговоров: "Ключевым элементом в решении карабахской проблемы является принятие во внимание свободного волеизъявления карабахского народа. Мы верим, что право на самоопределение народа Арцаха должно быть обязательно учтено".

Глава МИД подчеркнул, что только признание азербайджанской стороной сложившихся реалий, отказ от пропаганды ненависти и милитаристских настроений, а также прекращение наращивания военных расходов могут создать условия для урегулирования конфликта и установления мира и стабильности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.