О миротворцах третьих стран в Южной Осетии речи быть не может - эксперт о заявлении ПАСЕ

Москва, 24 января 2013, 11:08 — REGNUM  Заявление ПАСЕ по Южной Осетии политизировано и далеко от реальности, заявил ИА REGNUM югоосетинский эксперт Юрий Бетеев.

"В Южной Осетии ПАСЕ воспринимают как участника и покровителя агрессора войны 2008 года. "Веские" выпады неких коммерческих депутатов неуместны. Грузия это - враг, и если ПАСЕ не отойдёт от практики выступления стравливающей собаки, то ничего хорошего в ближайшее время мы не увидим", - сказал Бетеев.

"Как бы ни было, факт остаётся фактом, Южная Осетия - независимое государство, у неё заключён договор о пребывании здесь войск РФ и охране границ, нравится это кому-то или нет. Таким образом, не может быть и речи о заинтересованных псевдо-миротворческих войсках третьих стран на нашей территории", - подчеркнул эксперт.

"Странам, входящим в Совет Европы, надо не поддерживать государства, устроившие геноцид осетинскому народу, а признать Южную Осетию, это станет торжеством исторической справедливости", - сказал Бетеев.

Он также напомнил, что "почти все страны ПАСЕ в феврале 2008 года признали независимость Косова под нажимом США, зная, что эта страна главный распространитель наркотиков в Европе". "Какой объективной и незаинтересованный оценки мы можем ожидать от данной организации?" - отметил Бетеев.

"Считаю доклад необъективным. Не побывав в Южной Осетии, с чужих слов, нельзя с высокой трибуны утверждать что-либо и обвинять кого-либо", - заключил Бетеев.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла 23 января резолюцию "о гуманитарных последствиях российско-грузинского конфликта 2008 года". Организация выступила за присутствие мониторинговой миссии ЕС в районе конфликта.

Докладчик ПАСЕ по гуманитарным последствиям "российско-грузинского конфликта" Тина Акетофт заявила, что в проблему доступа упирается все - от возможности беженцев из затронутых войной сел навещать могилы своих родственников до визитов международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. "В Южной Осетии я так и не побывала. Мой доступ туда был блокирован. Проблема того, откуда я въеду на эту территорию и каким путем я ее покину, была для политиков важнее, чем предоставление мне возможности исследовать гуманитарные проблемы на месте", - сказала она.

Оценить положение в Южной Осетии она могла, лишь получая некоторые данные в Москве. Из этих данных, по ее словам, следует, что никакой постконфликтной реабилитации на этой территории фактически не происходит.

Акетофт сделала вывод, что российское военное присутствие на "оккупированных территориях" (этот термин ПАСЕ в итоговой резолюции оставила) воспринимается двояко: для абхазов и южных осетин это гарантия их безопасности, для грузин и большей части международного сообщества - признак того, что часть Грузии оккупирована соседним государством.

Термин "оккупированные территории", а также то, что Акетофт не согласилась въезжать на территорию Южной Осетии со стороны России, вызвало недовольство российских членов ПАСЕ. Глава делегации России в Ассамблее, председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков заявил журналистам: "По содержанию доклад был неплохим, но сам факт содержания в его тексте упоминания Абхазии и Южной Осетии как территорий Грузии сделал для нас невозможным его поддержать. Я был крайне удивлен словами госпожи Акетофт о том, что российская делегация политизирует эти дебаты - ведь она сама сделала этот доклад политическим, как только назвала эти два района частью Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail