Гимпу: За кризисом в Альянсе за евроинтеграцию Молдавии стоит Россия

Москва, 24 января 2013, 00:13 — REGNUM  Лидер Либеральной партии Михай Гимпу уверен, что за обострившимся кризисом внутри правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) стоит Россия, заинтересованная в том, чтобы "столкнуть Молдавию с европейского пути". Об этом Гимпу заявил 23 января на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению лидера либералов, Россия крайне обеспокоена соглашениями с ЕС, которые Молдавия планирует подписать осенью текущего года (молдавские власти планируют подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима - прим. ИА REGNUM). "Россия знает, что значат эти соглашения", - заявил Гимпу, добавив, что не удивился бы, если бы подтвердилось, что к очередному политическому кризису в Молдавии "приложили руку наши друзья" из России. Призывая своих коллег по альянсу не следовать этому "сценарию России", Гимпу заявил, что "альянс принадлежит не нам, а гражданам, а также европейцам и американцам, которые поддерживают Молдавию".

Как сообщало ИА REGNUM, отношения в правящем Альянсе за евроинтеграцию резко обострились после того, как Партия коммунистов потребовала отставок лидеров Демпартии Молдавии, председателя парламента Мариана Лупу и вице-спикера Владимира Плахотнюка, обвинив их в том, что они покрывали генерального прокурора Валерия Зубко, отправленного накануне в отставку в связи с убийством на чиновничьей охоте, в которой сам Зубко принимал участие. Об инциденте, произошедшем еще 23 декабря, общественность узнала лишь две недели спустя. В свою очередь либерал-демократы до сих пор не объявили официально свою позицию по данному вопросу, что вызвало возмущение партнеров по правящей коалиции - демократов и либералов. 22 января Мариан Лупу обвинил либерал-демократов в заключении негласного союза с коммунистами с целью переформатирования правящего Альянса за евроинтеграцию и концентрации власти в руках собственной партии. Спикер добавил, что альянс на данный момент фактически нефункционален, а действия либерал-демократов могут спровоцировать острый политический кризис и даже привести к досрочным парламентским выборам. Вечером того же дня в эфире общественного телеканала Moldova-1 Лупу заявил, что с подачи либерал-демократов в АЕИ "начинается война". Либерал-демократы назвали эти заявления "параноидальными". В свою очередь Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что новое обострение кризиса в отношениях между партиями АЕИ может быть преодолено либо прекращением выяснения отношений между премьером Владимиром Филатом и первым вице-спикером Владимиром Плахотнюком, либо их совместной отставкой и передачей обеих должностей либералам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии