По карабахскому вопросу контактов на высшем уровне пока не предвидится - Лавров

Ереван, 23 января 2013, 21:50 — REGNUM  "Россия, как участница "тройки" сопредседателей Минской группы ОБСЕ (по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - ред.) стремится найти решение. Если кто-то хочет привлечь к себе внимание в публичном пространстве, тогда, наверное, нужно вести речь об осуждениях, требованиях, публичном бичевании. Если же мы хотим на практике решить вопрос, то необходимо действовать другими методами", - заявил в ходе пресс-конференции 23 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос - почему не слышно от России резких заявлений, осуждающих агрессию Армении в отношении Азербайджана?

Далее он кратко напомнил "историю вопроса": "В 2007 г. сопредседатели Минской группы ОБСЕ подготовили проект Основных принципов урегулирования конфликта. На его основе можно было разрабатывать мирное соглашение. Армения выразила готовность в 2007 г. взять данный проект за основу, но документ не устроил Азербайджан. Сопредседатели, исходя из необходимости поиска общей почвы, продолжали работу в 2009 г., обновив проект Основных принципов и представив его сторонам. Баку был готов взять его за основу, но армянская сторона сказала, что лучше было бы работать на базе предложений 2007 г.

В подобной ситуации Россия в лице возглавлявшего тогда государство Дмитрия Медведева пригласила президентов Армении и Азербайджана на встречу. Медведев спросил у лидеров обеих стран, имеет ли смысл, чтобы Россия в рамках общих подходов сопредседателей (Минской группы) попробовала найти что-то среднее между предложениями 2007 и 2009 гг. Президенты Армении и Азербайджана согласились.

Этому делу было посвящено порядка 10 встреч руководителей России, Армении и Азербайджана, на "полях" которых всегда присутствовали американцы и французы как сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Летом 2010 г. на саммите "группы восьми" президенты России, США и Франции приняли заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан одобрить последний вариант компромиссного документа, разработанного российской стороной по итогам контактов с руководителями обоих государств. Тогда планировалась встреча лидеров России, Азербайджана, Армении в Казани. И президенты трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на встрече в Казани призвали армянскую и азербайджанскую стороны одобрить последний вариант документа. Мне казалось, что это позитивное развитие событий. Но, к сожалению, документ не был принят. Думаю, Вы знаете почему - стороны делали соответствующие публичные заявления.

С тех пор сопредседатели не опускают руки, но контактов на высшем уровне пока не предвидится. Министры Армении и Азербайджана встречаются. Сопредседатели предложили им усеченные варианты документа, чтобы снять спорные положения. Работа продолжается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail