Дудогло: Слияние "Новой Гагаузии" с Демпартией Молдавии "прошло практически безболезненно"

Москва, 23 января 2013, 19:50 — REGNUM  Лидер движения "Новая Гагаузия", мэр Комрата Николай Дудогло был единогласно избран председателем территориальной партийной организации Демократической партии Молдавии в Гагаузии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Новой Гагаузии", решение было принято на состоявшейся 23 января конференции территориальной партийной организации.

Дудогло выразил благодарность всем присутствующим на конференции делегатам и заявил, что "теперь Гагаузия получила право самостоятельно решать политические вопросы в рамках автономии и влиять на политику страны в целом".

Он также заявил, что объединение двух политических сил - "Новой Гагаузии" и Демпартии Молдавии - "прошло практически безболезненно". По словам Дудогло, за несколько месяцев было создано 67 первичных организаций, 26 сельских и городских организаций во всех населенных пунктах автономии, 3 районные партийные организации, более двух тысяч человек уже вступили в ряды ДПМ. Следующим шагом, как заявил политик, будет проведение регионального форума Демократической партии, который состоится в воскресенье, 27 января.

Заместителями председателя территориальной партийной организации Демпартии были избраны вице-спикер Народного собрания Гагаузии Демьян Карасени и Иван Цуркан. Также на конференции был образован территориальный исполнительный совет в составе восьмидесяти трех человек, и исполнительное бюро в количестве одиннадцати человек.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября движение "Новая Гагаузия", возглавляемое мэром Комрата Николаем Дудогло, приняло решение об объединении с Демократической партией Молдавии, входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию. Аргументируя это решение Николай Дудогло 5 декабря заявил: "Мы живем в Молдавии, являемся ее неотъемлемой и составной частью согласно закону. Поэтому не можем иметь какое-то свое внешнеполитическое мнение, иное, чем у всей страны (Закон 1994 года об особом статусе Гагаузии предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM). Да, мы всегда будем защищать свои взгляды, высказывать их, выстраивать свои отношения, иметь при этом свою позицию. Сегодня нельзя забывать и о другом. В условиях мирового и общеевропейского экономического кризиса, когда стране тяжело и плохо, ей нужна помощь, в том числе и из Европейского союза, и она ее получает. Выигрывают от этого все, выигрываем и мы, имея возможность реализовывать различные проекты во благо города и Гагаузии. Демпартия выступает за нормальные отношения и с Западом, и с Востоком. Это должно помочь объединению Гагаузии. Такой подход нужно распространить и на всю Молдавию. И мы пошли на сотрудничество с Демпартией, чтобы помочь стране в ее объединении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail