Путин: Россия поможет Ливану в решении проблем содержания сирийских беженцев

Москва, 23 января 2013, 17:38 — REGNUM  Президент России Владимир Путин заявил, что Москва окажет Ливану финансовую и иную помощь для решения проблем содержания беженцев из Сирии.

"У меня есть предложение: Россия готова оказать Ливану помощь в решении гуманитарных вопросов. Мы поручим специалистам определить объем помощи. Она может быть осуществлена по нескольким каналам - прямая финансовая (этот объем мы определим), конечно, это должна быть самым жестким образом окрашенная поддержка, связанная с содержанием беженцев", - сказал глава государства на встрече с президентом Ливана Мишелем Сулейманом, передает ИТАР-ТАСС.

Путин также заверил, что Россия "готова поставить необходимое количество временного жилья, палаток, медикаментов - всего, что необходимо для достойного содержания беженцев". Президент РФ подчеркнул, что российским и ливанским специалистам будет дано поручение определить, что именно и в каком количестве нужно.

В свою очередь, президент Ливана отметил, что руководство страны приняло принципиальное решение о невмешательстве в происходящее в Сирии. "Но продолжается кризис, и усложняется ситуация с беженцами, которые десятками тысяч бегут из страны и тяжелым бременем ложатся на Ливан", - отметил Сулейман.

По его словам, сейчас в Ливане более 200 тыс сирийских беженцев, но главная проблема в том, что власти Ливана не знают, сколько беженцев прибудет еще. "У Ливана нет никакой возможности принять", - уверен президент.

Российский лидер на это заметил, что "было бы хорошо, если бы вашему примеру (о невмешательстве в дела Сирии) последовали другие страны".

"Что касается гуманитарных вопросов, то это большая трагедия для людей, которые лишились крова и вынуждены искать убежища за рубежом", - считает Путин. По его оценке, 200 тыс беженцев - это большая нагрузка для Ливана. Он поинтересовался также тем, во сколько обходится примерно содержание беженцев на территории Ливана бюджету. Сулейман не смог назвать точной цифры, однако сообщил, что в бюджете на 2013 год есть дефицит в 250-300 млн долларов из-за необходимости содержать беженцев. Он добавил, что Ливан предоставляет беженцам медицинские услуги, жилье, одежду и даже образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.