Турция осудила Грецию за принятие закона об имамах

Анкара, 23 января 2013, 17:27 — REGNUM  Турция решительно осудила принятые парламентом Греции поправки к так называемому "закону об имамах". Как заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг, данный закон и принятые к нему поправки полностью противоречат Лозаннскому мирному договору 1923 года, а также общепринятым политическим и юридическим критериям Европейского Союза.

"Закон, принятый парламентом Греции, идет вразрез с условиями Лозаннского договора, нарушает права человека, игнорирует основные принципы гражданского общества", -цитирует вице-премьера турецкие СМИ.

Он также раскритиковал позицию стран Евросоюза по этому вопросу. "Я осуждаю позицию государств ЕС, которые широко используют литературу о правах человека. Действия Греции, нарушающей права человека, не признающей верховенство закона, игнорирующей международные соглашения и принципы Евросоюза, поощряются самими же странами-членами ЕС", - подчеркнул Боздаг. Вице-премьер правительства Турции призвал Грецию исправить свою ошибку и отказаться от несправедливого закона.

Отметим, что согласно закону, орган из 5 представителей, включающих христиан, будет самовольно назначать имамов для богослужений в мечетях Западной Фракии, где компактно проживают турки. Кроме того, это учреждение будет устанавливать им размер платы и предоставлять право преподавать уроки религии в греческих школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.