Египет и Иран продолжают своё сближение

Анкара, 23 января 2013, 16:34 — REGNUM  Иран продолжает играть важную роль в урегулировании кризиса в Сирии, и остаётся полноправным членом международной исламской группы по поиску путей выхода из внутрисирийского конфликта, заявил глава МИД Египта Мухаммед Амр, сообщает агентство France Press.

По его словам, Иран остаётся важным игроком в процессе урегулирования конфликта в Сирии, в том числе, в качестве участника "исламского квартета", в который также входят Египет, Саудовская Аравия и Турция. "Иран продолжает играть важную роль в урегулировании кризиса в Сирии, и остаётся полноправным членом международной исламской группы по поиску путей выхода из внутрисирийского конфликта, - отметил глава МИД Египта. - Иранская сторона чётко осознает, что в решении сирийского вопроса нет обратного пути, а желание народов арабских стран состоит в том, чтобы до конца довести процесс урегулирования в Сирии".

Амр заявил также, что "исламский квартет" в данный момент не намерен предоставлять гарантии безопасности действующему президенту Сирии Башару аль-Асаду. "В настоящее время это неприемлемо", - отметил египетский министр.

"Исламский квартет" - международная группа для урегулирования сирийского кризиса, созданная по инициативе Ирана и поддержанная египетским президентом Мухаммедом Мурси. Несмотря на несколько проведённых встреч, в большинстве которых не принимал участие Эр-Рияд, четвёрка никак себя не проявила. Причиной стали разногласия в подходах к разрешению конфликта у участников группы. Так, Иран выступает за поддержку действующего сирийского президента, а Саудовская Аравия настаивает на немедленном уходе аль-Асада с поста главы государства и оказывает помощь оппозиционным Дамаску силам.

В свою очередь, после данного заявления Мухаммеда Амра глава иранского МИД Али Акбар Салехи предложил провести запланированные на конец января переговоры с "шестёркой" международных посредников по вопросам ядерной программы в египетской столице Каире. По окончании заседания иранского правительства Салехи заявил журналистам, что египетские власти уже ответили согласием на предложение о встрече в Каире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.