Белорусские банки сменили собственников

Тегеран, 23 января 2013, 16:17 — REGNUM  В банковской системе Белоруссии произошли два заметных события: в декабре 2012 года российская "Альфа-групп" за 25,48 млн. евро купила у "Росбанка" белорусский "Белросбанк", а в январе 2013 года сменил владельцев белорусский "Онербанк", созданный с участием иранского капитала. Об этом 22 января проинформировало белорусское издание "АФН".

27 декабря 2012 года была зарегистрирована сделка купли-продажи 6499999 акций ЗАО "Белросбанк" по цене 3,92 евро за акцию при номинале 17363 белорусских рублей (около $2 в эквиваленте). Сумма сделки, которая фактически сводится к слиянию двух белорусских банков - "Альфа-банка" и "Белросбанка" превысило прогнозы экспертов, назвавших ценовой диапазон $25- 30 млн.

Созданный с участием иранского капитала "Онербанк" был продан двум коммерческим структурам за 5,1 млн. евро. "Банк действительно продан за 5,1 млн. евро двум небанковским коммерческим структурам из Европы и Белоруссии", - сообщил советник главы банка Владимир Гарькалый. Таким образом, на белорусском рынке остался только один банк с иранским капиталом.

"Онербанк" был создан в октябре 2009 года, напоминает издание. Его учредителями выступили Bank Refah Kargaran, Bank Saderat Iran, Bank Toseeh Saderat Iran. В августе 2010 года против банка были введены санкции Минфина США, однако они не повлияли на его деятельность, которая сводилась к обслуживанию заходящего в Белоруссию иранского капитала. После ужесточения санкций Евросоюза в отношении иранской банковской системы власти Белоруссии, в частности - представители Нацбанка РБ заявили о том, что "Онербанку" надо сменить акционеров и пройти процедуру ребрендинга. В настоящее время в Белоруссии остается еще один банк с иранским капиталом - "ТК Банк" ("Торговый капитал").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.