Белорусский оппозиционер: "Американские политологи "отбеливают" диктатуру Лукашенко"

Москва, 23 Января 2013, 15:49 — REGNUM  Секретные и полусекретные визиты в Белоруссию в последнее время участились и являются тревожным сигналом. Об этом 22 января заявил скрывающийся в Великобритании белорусский оппозиционер Андрей Санников.

Напомним, 21 января в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с четырьмя американскими политологами - президентом Jamestown Foundation Гленом Говардом и представителем этого же фонда Владом Сокором, а также экспертом Центра стратегических и международных исследований Янушем Бугайским и профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе. Аудиенция длилась два часа, участники встречи обсудили ряд вопросов, в том числе - отношения между Минском и Москвой.

"Следует напомнить, что эти же аналитики, по крайней мере, двое из них - Сокор и Иоффе - приезжали и встречались с диктатором в самый канун президентских выборов 2010 года, а затем активно распространяли на Западе лукашенковскую пропаганду в своих материалах. Тогда со своими прогнозами и оценками ситуации они сели в глубокую лужу. Видимо, сейчас они решили из этой лужи продолжить начатое", - заявил Санников в интервью оппозиционному интернет-изданию charter97.org, комментируя встречу Лукашенко с американскими политологами.

"Визит циничный, их даже сложно назвать представителями американской аналитики, поскольку люди преследуют какие-то свои цели и вновь реанимируют попытки "отбеливания" диктатуры. Думаю, что диктатура использует те же наработки, которые неизменно вытаскиваются на свет, когда отношения и с Востоком, и с Западом у режима Лукашенко хуже некуда, а деньги нужны, как никогда. У России выпрашивают деньги под обещания вечной дружбы, а у Запада - под стенания о жестком давлении со стороны России", - добавил Санников.

"Сегодня после тех репрессий, которые начались в 2010 году и продолжаются до сих пор, при наличии такого количества политзаключенных, после убийства двух молодых людей за взрыв в метро, в вину которых никто не верит, "отбелить" этот режим на Западе невозможно, а подобные попытки только навредят Белоруссии", - сказал Санников.

По его мнению Санникова, "участившиеся в последнее время секретные и полусекретные миссии в последнюю диктатуру Европы - это тревожный сигнал. Это означает, что давление для освобождения политзаключенных со стороны международного сообщества ослабло или сознательно уменьшается. А добиться этого освобождения можно только сильной принципиальной позицией, а не очередной торговлей с диктатурой, которая никогда не держит свое слово".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 января в интервью "Радио "Свобода" профессор Рэдфордского университета (США) Григорий Иоффе сообщил, что во время состоявшейся в тот же день встречи американских политологов с Александром Лукашенко руководитель Белоруссии заявил о желании уравновесить свою внешнюю политику и наладить отношения с США. Иоффе рассказал о том, как Лукашенко во время встречи охарактеризовал отношения Белоруссии и России: "Он говорил о противоречивости этих отношений. С одной стороны, он повторил свой тезис, что "мы единый народ", что эта политика сотрудничества для нас самая важная, что у нас не было другого выхода, кроме как соглашаться на плотную интеграцию и на тот энергетический грант, который хотя бы временно Белоруссия получила. С другой стороны, он говорил о том, что алчные российские олигархи хотели бы прибрать здесь все себе. Лукашенко говорил о том, что Россия изменила свою позицию, изменила свое имперское мышление, но, мол, мы все время начеку, все время стремимся отстаивать свою независимость. Он припомнил "силовую попытку введения единой валюты", которая была отбита. Лукашенко создал впечатление, что более благоприятное отношение России к Белоруссии стало следствием белорусских усилий по отстаиванию своей независимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа