Президент Казахстана нашел виновных в срыве жилищной госпрограммы

Астана, 23 января 2013, 15:26 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обвинил в срыве программы арендного жилья и модернизации ЖКХ акимов (губернаторов. - Прим. ИА REGNUM) и бывшее Агентство по делам строительства и ЖКХ. Об этом глава государства заявил на совещании, посвященном итогам 2012 года и задачам по реализации стратегии "Казахстан-2050" с участием президента, сообщает портал Tengrinews.

"Правительство и любой госорган должны инициативно, ответственно подходить к реализации поставленных задач. Этого пока повсеместно не наблюдается. Приведу конкретные примеры. В прошлом году на строительство арендного жилья из республиканского бюджета было выделено более 17 миллиардов тенге ($1=150 тенге). Сумма неосвоенных акиматом (администрацией региона. - Прим. ИА REGNUM) средств составила 2,5 миллиарда тенге. Когда приходят в правительство, защищают, доказывают, требуют - мы проявляем слабину, выделяются деньги. Они не осваиваются. По программе модернизации ЖКХ объем неосвоенных средств составил 21%. Арендное жилье все ждут - не осваивается. ЖКХ мы прокричали: осваивается. В то же время отремонтировано только 70% запланированных многоквартирных домов. Что получается? Деньги есть, но их не осваивают. Есть очереди на арендное жилье, а запланированное строительство не ведется. Почему так происходит?" - обратился с вопросом Назарбаев к Кабинету министров республики.

При этом глава государства подчеркнул, что в срыве госпрограмм виновны региональные власти, которые не справляются с поставленными задачами.

"Явно не дорабатывают акимы регионов и бывшее Агентство по делам строительства и ЖКХ. А страдают люди, которые ждут этого жилища. Здесь никакой кризис не виноват. Виновата безответственность, нерасторопность конкретных людей, которых мы поставили, государственных чиновников", - сказал президент.

В этой связи Нурсултан Назарбаев поручил первому вице-премьеру, министру регионального развития Бакытжану Сагинтаеву разобраться с этими вопросами. "В месячный срок доложить мне, что мы будем делать. Если не осваивают деньги - надо снимать и перенаправлять тем, кто осваивает", - заключил Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail