Москва обвиняет партнеров по "Группе действий" в поощрении оппозиционеров Сирии

Москва, 23 января 2013, 15:04 — REGNUM  Сирийские оппозиционеры продолжают категорически отказываться от диалога и взяли курс на вооруженную борьбу. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 23 января.

"К огромному сожалению, оппозиционеры продолжают категорически отказываться от диалога и взяли курс на вооруженную борьбу, а наши партнеры по "Группе действий", как это не печально, поощряют их к этому и снабжают всем необходимым для продолжения этой борьбы", - подчеркнул он.

Попыток усадить стороны за стол переговоров с их стороны, как заметил он, не было. "Только мы это пытались сделать, наши китайские коллеги, пытался это сделать специальный представитель ООН и ЛАГ Коффи Аннан, затем сменивший его на этом посту Лахдар Брахими, но пока все упирается в одержимость оппозиционеров идеей свержения режима Башара Асада", - заявил Лавров.

Для Москвы, по словам дипломата, приоритетом является не достижение какой-то геополитической цели, какой является идея свержения режима, а стабилизация обстановки и как можно быстрое прекращение кровопролития. У других внешних игроков, по его словам, приоритеты иные. "Мы об этом с ними честно разговариваем, они вроде бы на словах все понимают. Понимают и ту угрозу, которую несет в себе перспектива развала сирийского государства, но когда они выходят на публичное пространство, они излагают несколько иные, отличающиеся от того, что они нам говорят в частном порядке, вещи", - отметил глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.