Памятник Гейдару Алиеву в Мехико будет демонтирован в ближайшее время

Баку, 23 января 2013, 14:50 — REGNUM  Бронзовая статуя экс-лидера Азербайджана Гейдара Алиева в Мехико на этой неделе будет демонтирована, заявил мэр Мехико Мигель Анхель Мансера. По данным агентства AFP, власти будут искать новое место для установки памятника.

"Мы будем продолжать поиски на этой неделе", - сказал Мансера радио Formula.

Памятник был установлен в центральном парке Мехико в августе 2012 года, на реконструкцию парка Азербайджан вложил около $5 млн. Установка памятника вызвала протесты местных правозащитников, которые заявили, что "Алиеву не место рядом с памятниками для таких людей, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг". Критику недавно поддержал и представитель правительства, заявивший, что "памятник диктатору не делает чести Мехико".

По словам мэра, чтобы подобрать новое место для памятника, который был открыт при прежнем мэре - Марсело Эбрарде, будут проведены переговоры с азербайджанским посольством. Пресс-секретарь посольства Азербайджана, однако, сказал, что посольство "не принимало никакого решения" о судьбе статуи, и что переговоры с правительством Мексики продолжаются.

Ранее азербайджанское посольство, как передает BBC, выступило против попыток демонтировать памятник Алиеву. В дипломатической миссии заявили, что памятник был установлен в парке по соглашению между местными властями и азербайджанским посольством и что это соглашение должно соблюдаться. "Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведёт к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе не будут осуществлены инвестиции, а самая крайняя мера - это закрытие посольства", - предупредил посол Азербайджана Ильгар Мухтаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.