Банкир о скандале вокруг "дела Магнитского" в Литве: От нас клиенты не убегают, только крысы

Вильнюс, 23 января 2013, 13:43 — REGNUM  Собственник литовского банка Ūkio bankas Владимир Романов, через счета которого, возможно, отмывались деньги, выведенные мошенническим путем из бюджета России, отрицает, что с началом скандала в Литве в так называемом "деле Магнитского" работа его банка нарушена. В интервью газете Respublika Романов назвал происходящее провокацией против его банка.

"Наверное, специально паника поднимается. Я - не банкир. Так что нужно спрашивать или у банкиров, или у прокуроров. Что происходит, если в банке миллионы клиентов. Откуда я знаю, что там происходит с клиентами!" - сказал Романов.

На вопрос, не испугает ли клиентов банка то, что он, возможно, замешан в таком крупном международном скандале, как "дело Магнитского", не начнут ли они "убегать", предприниматель вновь ответил отрицательно. "- Нет, от нас клиенты не убегают, только крысы. У меня крыс нет. Наверное, кто-то распускает слухи, кто-то заплатил. Но этих анекдотов здесь слишком много".

Когда журналист издания спросил, почему Романов так спокоен, неужели "вы не берете в голову, что происходит", хозяин Ūkio bankas ответил: "Не беру. Я, может, в задницу беру. Может".

Напомним, Каунасская прокуратура на основании заявления Hermitage Capital Management начала расследование о возможном мошенничестве, когда путем возможных махинаций из бюджета России в Литовский банк Ūkio bankas (принадлежит литовскому бизнесмену русского происхождения Владимиру Романову) было выведено 13 млн долларов США, а затем они выведены в офшорные компании.

Сергей Магнитский работал на Hermitage Capital Management. Незадолго до смерти он объявил, что раскрыл схему махинации по выводу средств из бюджета РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 декабря Тверской суд Москвы оправдал бывшего заместителя начальника Бутырского следственного изолятора Дмитрия Кратова, обвиненного в халатности, которая якобы привела к гибели Сергея Магнитского.

Прямой реакцией на это стал ответ Европейского Союза. Сразу же после праздника 2 января 2013 года Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) Европейского Союза по этому поводу заявила, что оправдание единственного человека, обвиненного по делу Магнитского, повредит международной репутации России. В специальном заявлении информационному ресурсу EU Observer Европейской службы внешнеполитической деятельности было определено: "Если оправдание г-на Кратова выглядит, как окончательное решение, означающее конец расследования, это было бы негативным и разочаровывающим сигналом всем тем, кто видит необходимость в усилении власти закона в России. Это должно поднять вопрос о выборочной законности, что имеет негативное влияние на международный образ России". EEAS полагает, что процесс Кратова демонстрирует, что Россия не считается серьезно с кем-либо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.