В Свердловской области принимаются меры для достижения целевых показателей в сфере здравоохранения

Екатеринбург, 23 января 2013, 12:51 — REGNUM  Сегодня, 23 января, министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский представил информацию о мероприятиях, которые проводятся в регионе по достижению значений целевых показателей, установленных Указом президента Российской Федерации № 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения". Об этом 23 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Напомним, что Указ Президента содержит шесть целевых показателей, которые должны быть достигнуты к 2018 году. Меры, которые предпринимаются в здравоохранении Свердловской области для достижения этих показателей:

Первый по значимости - это показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Для организации качественной помощи необходимы мероприятия по оптимизации службы, улучшение ресурсной базы, внедрение новых технологий и кадры. Основное организационное мероприятие - создание межмуниципальных центров. Это позволило сформировать единую трехуровневую систему оказания помощи, начиная с ранней догоспитальной диагностики острых сосудистых заболеваний до проведения кардиохирургических операций.

По итогам работы летальность больных от инфаркта снизилась с 14,6% (2011 год) до 14,4% (2012 год), от инсульта - с 14,8% (2011 год) до 14,6% (2012 год), что повлияло на снижение показателя смертности в Свердловской области от болезней системы кровообращения.

Следующая по значимости причина смертности населения - онкологические заболевания. Минздравом совместно с онкологическими диспансерами и лечебными учреждениями общей лечебной сети проводится работа по улучшению ранней выявляемости злокачественных новообразований. В 2011-2012 годах приобретено оборудование для ЛПУ области (64 рентгендиагностических комплекса, 19 передвижных рентгеновских установок, 32 флюорографы, маммографы). Полностью переоснащен областной онкологический диспансер. В 2013 году эта задача стоит в отношении онкологических диспансеров Н. Тагила и Каменска-Уральского. С 2012 года работают взрослая и детская хосписные службы.

В результате всех принимаемых мер сохраняется позитивная динамика основных показателей, характеризующих деятельность онкологической службы: снижение одногодичной летальности (до 26,2%) и увеличение пятилетней выживаемости (до 56%).

На величину показателя смертности от туберкулеза на территории области значительное влияние оказывает охват населения профилактическими осмотрами. Охват рентгенофлюорографическими осмотрами за 2012 год по предварительным данным составил 70,3% (2011 - 67,3%). Охват туберкулинодиагностикой детей до 14 лет в 2012 году вырос по сравнению с прошлым годом на 3,3%.

С целью дальнейшего повышения охвата населения флюорографическими осмотрами на туберкулез в учреждения общей лечебной сети будут поставлены десять передвижных цифровых флюорографических установок, в основном предназначенных для осмотра населения сельских и отдаленных районов. Больные туберкулезом бесплатно обеспечиваются химиотерапевтическими препаратами.

Принимаемые в Свердловской области меры по предупреждению распространения туберкулеза постепенно дают положительные результаты: по оценке, за 2012 год значение показателя смертности населения области от туберкулеза составит 17,5 случаев на 100 тысяч населения, что ниже прошлогоднего показателя.

Для сокращения демографических потерь - смертности от ДТП - со стороны здравоохранения предпринимаются следующие мероприятия: Развернуты 12 трассовых пунктов на наиболее травмоопасных участках федеральных дорог. Для улучшения качества оказания помощи пострадавшим при ДТП проводились мероприятия, направленные на развитие травмцентров на базе межмуниципальных центров, которые включали в себя создание и оснащение противошоковых операционных, укрепление реанимационных отделений и оснащение их современной аппаратурой.

Также отметим, что проводимая работа по внедрению в практику новых принципов организации и новых технологий помощи беременным и новорожденным за два последних года позволила сдержать рост младенческой смертности и значительно снизить уровень материнской смертности.

Так, в Свердловской области внедряется трехуровневая система оказания перинатальной помощи, в крупных городах функционируют перинатальные центры, в том числе областной перинатальный центр. Определены зоны обслуживания региональных реанимационно-консультативных центров медицины катастроф и детских реанимационных отделений, в том числе с использованием санавиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail