Петербургские депутаты привнесли здравый смысл в финансирование Уставного суда РФ

Санкт-Петербург, 23 января 2013, 12:25 — REGNUM  Петербургские депутаты сегодня, 23 января, приняли за основу проект закона о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат фракции петербургского парламента "Единая Россия" Сергей Никешин, представлял законопроект с парламентской трибуны, отметил, что согласно закону, в Уставном суде должны трудиться 6 судей, но по факту работают только 4, причем "один из них часто берет самоотвод, так как он - бывший депутат петербургского парламента и принимал участие в принятии обсуждаемых законопроектов".

В этой связи Сергей Никешин предложил отменить норму закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" указывающую, что размер средств на содержание Уставного суда не может быть уменьшен по сравнению с предыдущим финансовым годом. "На 2014 год на содержание Уставного суда из бюджета Санкт-Петербурга выделено 97,7 миллионов рублей, на 2015 - 104 млн рублей на 4 судьи, - подчеркнул Сергей Никешин. - Содержание одного судьи обходится бюджету в 2 млн рублей, при этом на зарплату судей выделятся 17 млн рублей и на санаторно-курортное лечение - 250 тысяч рублей. Также на бюджетные деньги содержатся помощники, секретари, уборщицы, которые получают надбавку за сложность и напряженность работы, которой они занимаются, 8 водителей, 8 автомобилей иностранных марок. При этом часть дел Уставным судом так и не рассмотрено, а за прошлый 2012 год рассмотрено не более 5 дел. Предлагаю привести расчетные показатели на содержание данного суда в соответствие с реалиями и здравым смыслом".

Депутат фракции "Единая Россия" Алексей Макаров при этом попытался возразить коллеге, что "уставное правосудие - дорогое удовольствие", но при этом норма о финансировании судов призвана обеспечить их независимость и принять решение о ее изменении можно только с участием Совета Федерации РФ.

Тем не менее, за проект закона об изменениях в закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" проголосовали 45 парламентариев.

Напомним, что в 2012 году вопрос об адекватности финансирования Уставного суда Санкт-Петербурга и о плодотворности работы судей этого суда неоднократно поднимал депутат фракции "Яблоко" петербургского парламента Максим Резник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.