Румынские СМИ: Россия не исполнила решение ЕСПЧ по "румынским школам" в Приднестровье

Москва, 22 января 2013, 22:20 — REGNUM  Румынские СМИ обвинили Россию в неисполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о функционирующих в Приднестровье, но подчиняющихся Кишиневу "румынских школах" с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики. Как сообщило 22 января румынское издание Adevarul, несмотря на то, что трехмесячный срок, отведенный на исполнение решения ЕСПЧ о выплате Россией истцам около 1 млн евро, истек в минувшую субботу, "Российская Федерация не выплатила ни копейки".

Как заявила в интервью изданию директор григориопольского лицея им. Стефана Великого Элеонора Черкавски, власти в Кишиневе при этом "хранят молчание". "Правительство Республики Молдова оставило армию учителей и детей сражаться против режима Шевчука. Не думаю, что ситуация как-то изменится", - заявила Черкавски.

В свою очередь представитель Молдавии в ЕСПЧ Лилиана Апостол заявила, что Комитет министров СЕ, ответственный за надзор за исполнением решений ЕСПЧ, соберется на первое заседание в начале марта, и тогда "может последовать дипломатическая реакция на международном уровне". Со своей стороны адвокат истцов Александр Постикэ выразил мнение, что Комитет министров СЕ может применить к России санкции за неисполнение данного решения Страсбургского суда.

Напомним, находящиеся на территории ПМР "румынские школы", подчиняющиеся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября 2012 года Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail