Страны Евросоюза по-разному встретили 22 января: Германия и Франция отмечают 50-летие "Елисейского договора" 1963 года, а Польша и Литва - 150-летие антироссийского "январского восстания" 1863 года. Сообщения о юбилейных датах опубликовали посольства стран ЕС. Посольство Франции в России проинформировало о том, что 22 января Германия и Франция празднуют 50-летие подписания в Париже договора о германо-французском сотрудничестве - "Елисейского договора", подписанного президентом Франции Шарлем де Голлем и германским федеральным канцлером Конрадом Аденауэром.

"Не только в Берлине и Париже, но и в Москве ближайшие дни полностью пройдут под знаком германо-французской дружбы, - говорится в сообщении. - В Берлине будут гостить члены правительства Франции и депутаты Национальной Ассамблеи. Германский и французский парламенты проведут совместное заседание. В понедельник во второй половине дня в ведомстве федерального канцлера главы обоих государств Ангела Меркель (ХДС) и Франсуа Олланд встретятся для беседы со студентами. В Москве это историческое событие будет отмечено совместным приемом двух посольств. Посол Федеративной Республики Германия Ульрих Бранденбург и посол Французской Республики Жан де Глиниасти проведут в рамках этого мероприятия беседу с приглашенными гостями. Кроме того, запланированы совместные интервью обоих послов".

2013 год Германия и Франция проводят как "германо-французский год", в рамках которого в одной только Германии запланировано свыше 200 мероприятий. В сообщении французских дипломатов подчёркивается: "Елисейский договор" подготовил почву для прочного примирения между немцами и французами и составляет сегодня важную основу для отношений двух стран".

Польша и Литва также отмечают юбилейную дату: 150 лет назад в Варшаве началось восстание, целью которого было возрождение польской государственности. Самопровозглашенное в Царстве Польском правительство заявило о намерении восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года - т.е. включая земли современной Польши, Литвы, Украины и Белоруссии. Польское восстание 1863-1864 годов известно в польской историографии как "январское восстание", в российской дореволюционной - как "польский мятеж 1863 года", в советской - как "восстание 1863 года". На территории Северо-Западного края империи (территории нынешних Белоруссии и Литвы) одним из руководителей восстания был польский шляхтич Викентий Константин Калиновский (в белорусской художественной литературе известен как "Кастусь Калиновский"). Несмотря на щедрые обещания Калиновского и террор повстанцев, крестьянские массы не поддержали Калиновского. В начале 1864 года он скрывался в подполье, был выдан сообщником, осуждён и в марте 1864 года повешен в Вильно.

Посольство Польши в Белоруссии 21 января проинформировало о том, что "почетный патронат над мероприятиями, связанными с празднованием этого важного исторического события принял президент Республики Польша Бронислав Коморовский". В сообщении также сказано: "В различного типа мероприятиях, посвященных этому событию, которые будут происходить в течение всего года, кроме президента примут участие представители высших государственных органов власти - председатели Сейма и Сената Польши, представители Совета охраны памяти борьбы и мученичества, министерства национальной обороны и многочисленных обществ и организаций".

Посольство Литвы в Белоруссии 22 января проинформировало о посещении дипломатами Литвы, Польши, Латвии и "польскими представителями общественности" райцентра Свислочь в Гродненской области Белоруссии. Там они почтили "жертв восстания1863-1864" - т.е. польских повстанцев, боровшихся с оружием в руках против России. Согласно сообщению, "дипломаты возложили цветы борцам за свободу" и почтили минутой молчания двух деятелей антироссийского "национально - освободительного восстания" - Ромуальда Траугутта (повешен в августе 1864 г. в Варшаве) и Калиновского.

Ранее, в мае 2012 года Сейм Литвы принял закон, согласно которому 2013 год провозглашен годом восстания 1863 года. На программу мероприятий, связанные со 150-летним юбилеем, выделены бюджетные средства. Согласно литовскому закону, восстание 1863-1864 годов было национально-освободительным восстанием народов Речи Посполитой и преследовало цель освобождение Польши и Великого княжества Литовского от оккупации Российской империи.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году эксперты отметили в Белоруссии активную подготовительную работу к мероприятиям, приуроченным к юбилею польского дворянского (шляхетского) восстания 1863 года, целью которого было восстановление Речи Посполитой - польского государства, включавшего в себя земли современной Украины, Белоруссии и Литвы. К юбилею подготовились представители прозападной белорусской оппозиции, интерпретирующие события 1863 года как "национально-освободительное восстание 1863-1864 годов", "восстание Кастуся Калиновского", "восстание в Литве-Белоруссии", "национально-освободительное восстание". В российской дореволюционной историографии данные события именовались "польским мятежом".

Отметим, 15 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко, отвечая на вопрос польской журналистки, заявил, что вопрос о совместном праздновании властями Белоруссии и Польши 150-летия "восстания Калиновского" может быть рассмотрен. Также в январе госпредприятие "Белпочта" выпустило почтовую карточку с оригинальной маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского". Специальное памятное гашение на Главпочтамте госпредприятие приурочило ко дню рождения руководителя польских повстанцев.

Напомним, 20 января в Минске состоялась научная конференция "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя", организованная научно-просветительским проектом "Западная Русь" и Центром евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). "Конференция приурочена к 150-летию начала восстания польской шляхты в Царстве Польском и Западном крае Российской империи с целью современного и беспристрастного рассмотрения событий, смысл которых претерпел значительное искажение, и факты которых продолжают фальсифицироваться отдельными политическими силами в Республике Беларусь, Российской Федерации, на Украине и в дальнем зарубежье", - проинформировал сайт организатора zapadrus.su. Участники мероприятия заслушали доклады и приняли участие в дискуссии с гостями - представителями НПО.