Обвинять в кризисе новое правительство неправильно - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 22 января 2013, 20:16 — REGNUM  Грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что в тех цифрах, характеризующих неблагоприятное состояние грузинской экономики, которыми аппелирует бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили и в которых он обвиняет новое правительство страны, нынешнее правительство во главе с премьером Бидзиной Иванишвили не виновато.

"Я еще в первые дни после выборов говорил, что новое правительство окажется перед фундаментальными проблемами, так как грузинская экономика была в тяжелейшем состоянии", - заявил эксперт.

Он согласился с утверждением Мерабишвили о том, что взлета грузинская экономика в настоящее время не переживает, но подчеркнул что обвинять в падении экономики новое правительство просто нелогично, так как экономическая политика этого правительства еще не определена. "Все станет ясно в ближайшие 2-3 месяца. А сегодняшняя ситуация и те показатели, которые называет бывший премьер-министр, являются отзвуком именно той кризисной ситуации, в которой экономика Грузии находилась на протяжении последних лет", - пояснил Гиорхелидзе.

По его словам, те суммарные макроэкономические характеристики и параметры, которые выдавались официальной статистикой, не отражали реального состояния грузинской экономики. "Об этом свидетельствуют хотя бы последние данные Фонда развития ООН, согласно которым 13% нашего населения в день на питание тратит 2 лари ($1,2). А по прогнозу Всемирного банка, рост нашей экономики в 2013 году составит лишь 5,1%, в 2014 году - 5,4%, а в 2015 году - только 5,5%. Если Грузия продолжит идти тем же путем, если новое правительство сядет в эти же рамки, то в экономике действительно появятся серьезные проблемы, не будет преодолена царящая в стране бедность, не будут выполнены обещания, которые давало народу новое правительство", - заявил Гиорхелидзе.

Как сообщалось ранее, 22 января бывший премьер Вано Мерабишвили продолжил начатую им несколько дней назад тему, вновь сообщил о бюджетном и экономическом кризисе и назвал конкретные цифры, которые говорят о падении макроэкономических показателей в период после парламентских выборов 1 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.