Латвийский Госконтроль обнаружил крупные нарушения в работе самоуправления Даугавпилса

Рига, 22 января 2013, 18:30 — REGNUM  Государственный контроль Латвии обнародовал результаты ревизии, проведенной данным учреждением в самоуправлении Даугавпилса, сообщает 22 января корреспондент ИА REGNUM. В данном документе содержится вывод, что городские муниципальные предприятия, с 2010 по 2012 год создали дополнительные расходы для даугавпилчан на сумму в 1,36 млн латов. Это произошло, по мнению ревизоров, из-за того, что услуги оказывались по непрозрачным и экономически необоснованным ценам.

Во время, на которое пришлись зафиксированные нарушения, на посту мэра города находились Янис Лачплесис (на тот момент ЛПП/ЛЦ) и Жанна Кулакова (сначала ЛПП/ЛЦ, затем партия "Развитие", затем Партия реформ). Отметим также, что проверка даугавпилсского муниципалитета стала одним из последних мероприятий Госконтроля под началом Ингуны Судрабы, срок полномочий которой на посту руководителя данного учреждения закончился 21 января. В числе предприятий с непрозрачными тарифами на услуги названы городской Комбинат бытового обслуживания (КБО), предприятие по благоустройству территории Labiekārtošana-D, Daugavpils lidosta ("Даугавпилсский аэропорт") и Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ). При этом, по мнению ревизоров, ПЖКХ устанавливало плату за управление домами с нарушением правовых актов. Что касается закупочных конкурсов, то в результате ревизии были обнаружены случаи, когда закупочные процедуры вообще не проводились, хотя этого требовал закон. В состоявшихся закупочных процедурах тоже были установлены нарушения. Также, Госконтроль пришёл к заключению, что в Даугавпилсе должным образом не обеспечено управление муниципальными акционерными обществами, в результате чего не менее 44 тыс. 849 латов потрачено незаконно. Несмотря на запрет, работникам самоуправленческих акционерных обществ были выплачены премии и поощрения на сумму, как минимум, в 16 тыс. 750 латов. Далее, Госконтроль установил, что акционерными обществами, доли капитала которых принадлежат самоуправлению, нецелесообразно были использованы 28 099 латов. На эту сумму были приобретены различные товары и услуги - однако Госконтролю так и не были предоставлены необходимые документы, подтверждающие их получение. Помимо этого, предприятия в обход нормативных актов занимались коммерческой деятельностью. Например, городской автобусный парк организовывал туристические поездки и выдачу виз, КБО торговал пивом, а Labiekārtošana-D продавала елки и занималось обустройством частных садов.

Госконтроль проинформировал об обнаруженных нарушениях прокуратуру, а та в свою очередь решит, куда перенаправить результаты ревизии - в экономическую полицию, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией или в другие инстанции. Отметим, что заключение о нарушениях было подготовлено еще в начале нового месяца - однако, его публикация временно откладывалась по просьбам городской Думы. 10 января состоялось заседание руководства самоуправления и руководителей муниципальных предприятий, на котором обсуждались предложения и замечания Госконтроля, высказанные в ходе проверки. По мнению Думы и предприятий, конечный документ, обобщающий результаты проверки, требует пересмотра и дополнительных объяснений по некоторым вопросам. После подобных консультаций самоуправление два раза, 17 и 21 января, отправляло Госконтролю своё официальное мнение на этот счет. 22 января у исполнительного директора Думы Андрея Курситиса прошло совещание с руководителями упомянутых в решении Госконтроля предприятий. Они получили приказ председателя Думы Жанны Кулаковой о том, что до 1 февраля требуется предоставить пояснения по изложенным в решении Госконтроля претензиям, а также график устранения недочетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России