Александр Лукашенко считает, что алчные российские олигархи хотели бы завладеть всем в Белоруссии, но официальному Минску удалось отстоять независимость республики и изменить "имперское мышление" России. Об этом 21 января в интервью "Радио "Свобода" заявил профессор Рэдфордского университета (США) Григорий Иоффе.

21 января в Минске состоялась встреча руководителя Белоруссии с четырьмя американскими политологами - президентом Jamestown Foundation Гленом Говардом и представителем этого же фонда Владом Сокором, а также экспертом Центра стратегических и международных исследований Янушем Бугайским и профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе. Аудиенция длилась два часа, Иоффе рассказал о выступлениях участников встречи.

"Основное послание Александра Лукашенко во время встречи заключалось в том, что Белоруссия очень хочет уравновесить свою внешнюю политику, она очень хочет иметь нормальные отношения с США, хочет, чтобы к ней относились с уважением, как к независимому государству, она не намерена ни с кем дружить ни против России, ни против Америки, что санкции абсурдны и это много кто начинает понимать. Согласно президенту Белоруссии, рано или поздно двери на Запад откроются, но хотелось бы, чтобы это было быстрее, поскольку без толку теряется время", - сообщил Иоффе.

Американские политологи заинтересовались темой выращивания в Белоруссии конструктивной оппозиции вместо "пятой колонны". Лукашенко ответил, что белорусская власть сама этот вопрос проталкивать не будет, пока нет спроса со стороны белорусского общества. А будет спрос - "мы с удовольствием". Руководитель республики отметил также, что не считает находящихся в местах лишения свободы оппозиционеров политзаключёнными.

Иоффе рассказал о том, как Лукашенко во время встречи охарактеризовал отношения Белоруссии и России: "Он говорил о противоречивости этих отношений. С одной стороны, он повторил свой тезис, что "мы единый народ", что эта политика сотрудничества для нас самая важная, что у нас не было другого выхода, кроме как соглашаться на плотную интеграцию и на тот энергетический грант, который хотя бы временно Белоруссия получила. С другой стороны, он говорил о том, что алчные российские олигархи хотели бы прибрать здесь все себе. Лукашенко говорил о том, что Россия изменила свою позицию, изменила свое имперское мышление, но, мол, мы все время начеку, все время стремимся отстаивать свою независимость. Он припомнил "силовую попытку введения единой валюты", которая была отбита. Лукашенко создал впечатление, что более благоприятное отношение России к Белоруссии стало следствием белорусских усилий по отстаиванию своей независимости".

"Во время встречи выступал не только Лукашенко. "Глен Говард говорил, что белорусские власти должны научиться пиару, чтобы отбивать в западной печати бессмысленные и часто необоснованные сообщения, имеющие враждебный характер по отношению к Белоруссии и не продиктованные ничьими национальными интересами. Согласно президенту (Джеймстаунского фонда, - прим. ИА REGNUM), сейчас информация о Белоруссии в западных медиа подается "крайне тенденциозно". Позиция этого исследовательского центра заключается как раз в том, чтобы противопоставить тенденциозной информации информацию более взвешенную", - сообщил Иоффе.

"Януш Бугайский, который лично знает Радека Сикорского (глава МИД Польши Радослав Сикорский, - прим. ИА REGNUM) и многих других представителей польского политического истеблишмента, понимает, что с Белоруссией надо строить связи, так как иначе могут быть очень сильно подорваны экономики Литвы, Латвии и Восточной Польши. И Бугайский считает всех этих яростных проводников демократии "немного утратившими разум", - добавил профессор Рэдфордского университета.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября 2012 года глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил: "Судьба наших соотечественников в Белоруссии, судьба демократической среды в Белоруссии, конечно, вызывает озабоченность министерства иностранных дел". Глава МИД Польши отметил также: "Польша является страной, которая наиболее энергично в Евросоюзе стремится к европеизации и демократизации Белоруссии. Мы также являемся страной, которая наиболее щедро поддерживает как представителей нашего народа, так и тех, кто стремиться к созданию гражданского общества в Белоруссии".

Позже, 14 ноября на пресс-конференции в Минске посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка прокомментировал расходы госструктур Польши на финансировании НГО и, в частности - на поддержку оппозиции в Белоруссии, что расценивается как вмешательство во внутренние дела другого государства. По словам посла Польши, граждане Белоруссии сотрудничают с польскими структурами, в Белоруссии работают незарегистрированные должным образом граждане Польши (например - журналисты без аккредитации МИД Белоруссии), условия работы структур НГО осложнены требованиями белорусского законодательства и иного выхода нет, кроме как "позаботиться о безопасности этих людей".

Накануне пресс-конференции Шерепки пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки проинформировал о том, что с американского портала убрана публикация, составленная на основе базы данных МИД Польши о зарубежных проектах министерства с описанием их политических целей. В публикации фигурировали конкретные суммы на поддержку оппозиции в Белоруссии, указывались получатели данной помощи - организации и конкретные лица. Среди целей финансировавшихся МИД Польши в 2007-2011 годах проектов значатся "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и др.

Евросоюз и США применяют комплекс политических и экономических санкций к официальному Минску. Принципиальную позицию по "белорусскому вопросу" занимает официальная Варшава. Евросоюз и США поддерживают прозападную оппозицию в Белоруссии и критикуют официальный Минск за преследование оппозиционеров, требуют освобождения политзаключенных.