Историк: В блокадном Ленинграде были возможности помочь населению

Москва, 22 января 2013, 18:08 — REGNUM  Доктор исторических наук, автор книги "Неизвестная блокада" Никита Ломагин считает, что множество сюжетов, касающихся блокады Ленинграда, до сих пор остаются неизученными. Об этом сегодня, 22 января, он сказал корреспонденту ИА REGNUM.

"Во время блокады произошло колоссальное перераспределение ценностей, сформировались новые антикварные коллекции, произошло перераспределение жилого фонда, - продолжил историк. - Правхозы имели огромную власть. Обо всем этом нет ни одной статьи".

Ломагин отметил, что в блокадном Ленинграде колоссальное распространение получил "черный рынок" как форма более оперативного, чем государственные, распределения ресурсов. "В декабре 1941 года люди призывали власти легализовать толкучки, - рассказал Никита Ломагин. - В городе были ценности, которые позволяли получить продовольствие, но только в результате одномоментного акта обмена. Жданову в январе-феврале 1942 поступило несколько писем, в которых предлагалось возобновить торговлю через систему торгсинов - там правительство покупало бы ценности у населения и выдавало сертификаты. В течении некоторого времени человек бы получал на эти сертификаты то, что ему нужно. К августу 1942 года все было готово, написаны инструкции, где будут магазины, по какой цене будут приниматься эти ценности, но Москва не поддержала это предложение, и все осталось как было".

Историк отметил, что его поразило, насколько люди находились в плену инструкций. "В марте 1942 года управление торговли Ленинграда обратилось в продовольственную комиссию с просьбой разрешить реализацию населению потрохов молодых бычков, которые до войны подлежали продаже на экспорт. В холодильниках Ленинграда лежали продовольственные товары, которые могли спасти жизнь людей. На стадии ревизии того, что было в городе, эти запасы не были учтены. Вопрос о том, что с ними делать, встал только тогда, когда срок годности подошел к концу. Секретарь горкома Алексей Кузнецов сразу написал резолюцию: "разрешаю". И несколько тонн этого мясопродукта пошли на реализацию по карточкам. А это можно было сделать гораздо раньше, эти продукты могли спасти множество жизней. Как известно, до 1942 года карточки, особенно карточки на мясопродукты, не отоваривались полностью".

Причины отсутствия "импровизации" в работе руководителей блокадного Ленинграда Никита Ломагин видит в отсутствии своевременной информации: "Были какие-то информационные пробки, которые не позволяли руководителям города знать все. И только когда возникала потребность в применении санкций, информация шла наверх".

Напомним, что 18 января Санкт-Петербург отметил 70-летие прорыва блокады Ленинграда, правда, в этот день горожане не увидели даже салюта. 70-летия полного снятия блокады Ленинграда Санкт-Петербург будет отмечать 27 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне