Посол Великобритании в Ереване: "Почему основные оппозиционные партии не участвуют в выборах?"

Ереван, 22 января 2013, 17:44 — REGNUM  Великобритания приветствует заявление президента Армении Сержа Саргсяна о готовности провести лучшие президентские выборы, но жалеет о том, что ни одна из представленных в парламенте трех основных оппозиционных партий не участвуют в выборах и не поддерживают кандидатов других сил. Об этом заявила посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич в своем блоге.

"В чем причина неучастия данных партий в выборах - финансовые проблемы или отсутствие веры в отношении честных результатов или, возможно, они на самом деле не являются такими уж оппозиционными, как мы думаем? Если полагать, что партии имеют финансовые проблемы, может причиной этого является то, что богатые спонсоры обеспокоены судьбой своего бизнеса, если они поставят не на того человека? Также возможно, что кандидаты не нашли правильный способ направить свой "мессидж" и не удалось получить пожертвований со стороны общества", - пишет посол.

Лич сообщила, что, изучив предвыборную кампанию кандидатов и встретившись с представителями всех партий в феврале, она попробует понять, что можно сделать для обеспечения эффективной политической конкуренции. "После полных фальсификаций выборов в течение десятилетий для властей Армении будет серьезным вызовом проведение честных выборов и восстановление доверия своих коллег и собственного народа. Произойдет ли это?" - пишет посол. Дипломат считает, что государственным органам необходимо обратить внимание на списки избирателей, которые продолжают расти с 1991 года, хотя численность населения сокращается.

Решением проблемы, как она считает, может стать ежегодная перерегистрация граждан, а власти должны внимательнее изучить избирательные участки, где регистрировался большой поток избирателей. Послу хотелось бы услышать на предвыборных кампаниях призывы к общественным служащим о важности обеспечения беспристрастности на выборах. Быстрая и серьезная реакция властей на жалобы граждан, как она считает, может иметь профилактическое воздействие и увеличить доверие рядовых избирателей по отношению к властям.

"Мы действительно с нетерпением ждем предвыборной кампании и надеемся услышать дебаты не только между личностями, но и идеологиями", - отмечает посол Великобритании в Ереване. В составе БДИПЧ/ОБСЕ от Великобритании на выборах будут присутствовать 25 наблюдателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.