Госдума упрощает получение гражданства для соотечественников

Москва, 22 января 2013, 17:00 — REGNUM  Законопроект, упрощающий получение гражданства РФ, Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 января, одобренные поправки снимают ряд требований для участников Госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. После принятия закона соотечественники-участники госпрограммы смогут стать гражданами РФ без 5-летнего срока проживания на территории РФ, вида на жительство в РФ, без подтверждения наличия законного источника средств к существованию, а также без подтверждения владения русским языком.

Вместе с тем документом устанавливается, что разрешение на временное проживание и вид на жительство аннулируются в случаях, если участник программы выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ, финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в их совершении или совершает их, иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.

Также разрешение на временное проживание и вид на жительство аннулируются, если участник программы подвергался административному выдворению за пределы РФ, представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения; имеет непогашенную или неснятую за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ судимость, выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания, находится за пределами РФ более шести месяцев, а также в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в РФ.

Большинство депутатов Госдумы поддержали законопроект. Однако не обошлось без критики.

Так, выступая от имени фракции, депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что принимая законопроект, депутаты обрекают своих детей и внуков "на то что они будут жить в дружной семье, многонациональной, и будут друг друга не понимать". "Потому что те, которые приедут, они с течением времени спросят: "А почему мне собственно платят гораздо меньше", и начнутся конфликты", - считает парламентарий.

Депутат Госдумы Николай Коломейцев высказал позицию коммунистов: "Мы считаем, что наряду с госпрограммами нашу правительству, МИДу и Россотрудничеству необходимо разработать программы и по поддержке соотечественников в странах СНГ и в бывших странах Варшавского договора".

Выступая от имени "Единой России" Дмитрий Вяткин заявил, что "Россия была и остается привлекательной страной для бывших граждан Советского Союза, которые проживают в республиках, входивших в СССР, а ныне входящих в СНГ, для переселения". "Мы можем и обязаны создать все условия для переселения этих людей, которые считают себя россиянами, которые близки нам по духу, по культуре, которые знают русский язык, и членов их семей, для того, чтобы они сюда переехали, для того, чтобы стали полноценными гражданами и воссоединились со своей Родиной", - отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»