Аркадий Дворкович: "Успехи Татарстана все знают"

Москва, 22 января 2013, 16:19 — REGNUM  Накануне Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) вице-премьер России Аркадий Дворкович провёл брифинг для журналистов, посвящённый участию российской делегации в ежегодной сессии. На нем прозвучали заявления, характеризующие представления вице-премьера о нынешней ситуации в Татарстане.

Разговор о Татарии зашел после вопроса Дворковичу о роли и задачах президента республики Рустама Минниханова на открывающемся форуме в Давосе (его озвучил корреспондент казанского издания "Бизнес Online", откомандированный в Москву).

Ответ Аркадия Дворковича опубликован на сайте правительства страны: "Один из сценариев, который выработали эксперты, заключается в том, что сегодня с учётом разницы в уровне развития регионов роль региональных лидеров очень высока, и вполне может продолжиться тенденция, которая уже наблюдалась в последние годы: что Россию будут тянуть за собой не все и даже, может быть, не столько федеральное правительство (повторяю, это мнение экспертов, я сейчас не излагаю свою позицию, это мнение экспертов), а именно региональные лидеры.

И те лидеры, которые едут в Давос, - я упомянул сегодня, будет также ряд замов губернаторов, в частности Андрей Владимирович Шаронов (заместитель мэра Москвы) будет представлять московское правительство, - именно эти люди были в последнее время в числе наиболее продвинутых лидеров, в том числе и, конечно, Рустам Нургалиевич Минниханов: успехи Татарстана все знают. Задача та же самая: привлечь инвесторов, показать, что они делают, может быть, даже похвастать тем, что они достигли, но в то же время и поучиться у остальных, завязать новые контакты.

Нам, федеральному правительству, важно показать это лицо России, показать, что Россия - это не только федеральные чиновники, не только Москва как федеральный центр, но и большое число региональных лидеров; что рост России идёт от регионов, которые оказались способны достигать хороших результатов".

В этой связи следует напомнить, что в 2012 году Татарстан действительно часто упоминался в различных новостях, однако самые резонансные из них были связаны с обострением общественно-политической ситуации. В частности, с терактами исламистов в Казани, а также акциями экстремистов и национал-радикалов, за которые пока никто не понес должной ответственности.

Что касается успехов в сфере экономики, то последней новостью стал "уход" из Татарстана германской авиакомпании Lufthansa, объявившей о невозможности далее работать в республике из-за отсутствия прибыли. ИА REGNUM также неоднократно сообщало о втором месте Татарстана по госдолгу в России, который республика не в состоянии выплатить самостоятельно, в связи с чем федеральным правительством ей недавно была сделана отсрочка на 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.