Об отмене выборов губернаторов заявляют слабые главы регионов - северо-осетинский эксперт

Москва, 22 января 2013, 16:08 — REGNUM  "Призыв главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова относительно того, что не надо проводить всенародные выборы руководителей регионов адресован прежде всего в поддержку тех губернаторов, которые считаются слабыми",- заявил корреспонденту ИА REGNUM координатор североосетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров, комментируя интервью ингушского лидера газете "Коммерсант". По его мнению, подобные высказывания могут делать чиновники, не уверенные в своих силах на выборах.

"Разумеется, с мнением Евкурова согласятся многие его коллеги и не только на Северном Кавказе. Ведь отдельные главы субъектов не имеют никаких шансов быть переизбранными на второй срок. Тем из них, кто создает новые рабочие места, повышает уровень жизни, доходы населения, ведет борьбу с коррупцией, нет смысла бояться всенародных выборов. Народ всегда поддержит честного руководителя. Кстати, против прямых выборов высказываются чаще всего главы дотационных регионов страны. Им, конечно же, и дальше хочется жить на федеральные деньги. Разумеется, хотят, чтобы президент назначал их на должности, а они на выборах будут давать необходимые Кремлю результаты. На мой взгляд, регионы готовы к выборам руководителей", - сказал эксперт.

Как считает руководитель североосетинского регионального отделения Конгресса русских общин Владимир Писаренко, главы регионов в большинстве своем поддержат заявление Евкурова о ненадобности проведения всенародных выборов глав субъектов.

"Если будет приниматься решение о назначениях глав регионов, то оно должно касается всех регионов России, не выделяя кавказские республики. Для всех закон должен быть один. Здесь я поддерживаю мнение Евкурова. Хочу добавить, что Юнус-Бек Евкуров, приводя свои доводы по разным вопросам, откровенен и убедителен, он результативный руководитель. Думаю, у него есть хорошие шансы стать следующим главой Ингушетии", - считает эксперт.

Евкуров в интервью "Коммерсанту" заявил, что остаётся сторонникам прямого назначения губернаторов. Он выразил уверенность в том, что "никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать". Глава Ингушетии считает, что на региональном уровне выборы опасны, поскольку они разлагают общество. При этом касаясь вопроса прямых выборов глав регионов, Евкуров заявил: "На мой взгляд, по всей стране должен действовать один закон. Мы же одна страна! Нельзя выделять кавказские республики. Правила везде должны быть одинаковые".

Напомним, законопроект о праве регионов отказываться от прямых выборов будет рассмотрен депутатами Госдумы на следующей неделе.

Евкуров пока не решил, будет ли он баллотироваться на следующих выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.