Европарламент предлагает остановить финансирование закрытия Игналинской АЭС

Вильнюс, 22 января 2013, 15:11 — REGNUM  Депутаты Европарламента предлагают приостановить выделение финансирования для закрытия Игналинской АЭС, передает корреспондент ИА REGNUM. Как говорится в распространенном сегодня, 22 января, заявлении депутатов Европарламента, которое было распространено бюро ЕП в Литве, финансирование предлагается остановить "пока не будет разрешен спор с Nukem" - компанией, которая является подрядчиком в проектах по закрытию станции: строительства хранилища по отработанному ядерному топливу и контейнеров по его содержанию.

По словам европарламентариев, остановка и вывод из эксплуатации ИАЭС "являются беспрецедентными и представляют собой исключительным, не соответствующим размерам и экономическому потенциалу страны финансовым бременем для Литвы".

Комитет по бюджетному контролю ЕП в понедельник признал, что Литва, Болгария и Словакия выполнили обязательства договоров о вступлении в Евросоюз (ЕС) о своевременном закрытии АЭС. Европарламентарии настоятельно требуют, чтобы закрытие было безвозвратным.

В заявлении также высказывается сожаление, что из-за технических и коммерческих споров "имело место опоздание с реализацией важных проектов по закрытию ИАЭС, в результате чего был причинен большой экономический ущерб".

Напомним, в середине декабря 2012 года на международной конференции европейских доноров, которые финансируют проект по закрытию Игналинской АЭС в Литве, было принято решение остановить финансирование закрытия станции. Такое решение принято по просьбе Литвы, которую не устраивает работа немецкой компании Nukem, которая принадлежит российскому "Росатому".

Согласно позиции литовской стороны, Nukem не выполняет условия не только по строительству хранилища временного отработанного ядерного топлива, но и изготовила несоответствующие критериям безопасности и с отсутствием сертификатов контейнеров для хранения топлива.

"Эта остановка является временной - до тех пор, пока не будет достигнута договоренность. А если все же не удастся договориться, то процедуры предусматривают, что средства могут быть использованы для финансирования прочих проектов в рамках программы закрытия ИАЭС. В данном случае эту остановку можно интерпретировать как дополнительное давление с целью достичь договоренности и реализовать проект", - сказал находящийся на тот момент в Вильнюсе член Европейской комиссии Альгирдас Шемета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail