Азербайджану не по душе отношения ВР с Россией

Москва, 22 января 2013, 11:38 — REGNUM  Новый альянс British Petroleum с "Роснефтью" поставил под угрозу положение британской корпорации в Азербайджане. Исполнительный директор BP Боб Дадли посетил Баку, чтобы уверить азербайджанское правительство в том, что компания сохраняет свои обязательства по отношению к богатому нефтью и газом государству, сообщает InoPressa со ссылкой на газету The Times.

Дадли отправился в Азербайджан с визитом после того, как в октябре было объявлено о продаже BP своей доли в 28 млрд долларов в совместном предприятии ТНК-BP и "Роснефти".

"Руководство Socar, азербайджанской государственной нефтяной компании, выразило серьезную обеспокоенность тем, что сделка с "Роснефтью" позволит Кремлю оказывать косвенное влияние через британскую компанию. BP разрабатывает газовое месторождение Шах-Дениз, которое должно уменьшить зависимость Европы от российского газа", - отмечает издание.

Автор статьи ссылается на энергетического аналитика IHS Эндрю Неффа, по мнению которого между Азербайджаном и "Газпромом" идет соревнование по подаче газа в Европу. Любое соглашение между BP и Россией будет рассматриваться азербайджанцами именно так".

Отношения между BP и Азербайджаном были уже натянутыми из-за падения добычи нефти на разрабатываемых BP месторождениях, пишет газета. Президент Алиев публично раскритиковал компанию за "ложные обещания" и "серьезные ошибки", и в прошлом месяце BP согласовала с Socar повышение производства нефти, отмечает автор статьи.

Между тем, накануне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял президента компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордона Биррела и вице-президента Гусейна Мамедова. Как сообщила пресс-служба МИД, в ходе встречи были обсуждены вопросы связанные с предстоящими работами по реализации совместных проектов в Каспийском море, в том числе разработке месторождений "Азери"-"Чыраг"-"Гюнешли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.