Спецслужба Молдавии просит США определить для нее "стратегические приоритеты"

Москва, 21 января 2013, 15:58 — REGNUM  Директор Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии Михай Балан попросил у правительства США консалтинговой поддержки и помощи в приоритетных сферах деятельности СИБ, которые подлежат реформированию, а также в "определении стратегических приоритетов и направлений на следующие годы". Как сообщили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СИБ, соответствующая просьба была озвучена в ходе состоявшейся встречи главы молдавской спецслужбы с послом США в Кишиневе Уильямом Мозером.

Собеседники обменялись мнениями относительно "важности укреплять долгосрочное партнерство, что позволило бы привести полномочия и функции СИБ в соответствие с требованиями правового государства и современных информационных сообществ с тем, чтобы можно было претворять в жизнь ведущие интересы в плане национальной безопасности и активно задействовать СИБ в создании адекватного климата региональной и международной безопасности".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в октябре на должность директора СИБ был назначен Михай Балан - бывший советник президента Молдавии по вопросам внешней политики и евроинтеграции в период, когда обязанности главы государства исполнял лидер Либеральной партии Михай Гимпу. После утверждения в должности Балан пообещал работать над повышением доверия общества к Службе информации и безопасности. Впоследствии было объявлено о намерении Департамента национальной безопасности США, а также экспертов из ЕС оказать экспертную, методическую и техническую помощь в укреплении институционального потенциала СИБ с целью "приведения деятельности СИБ в соответствие с требованиями спецслужб стран с развитой демократией". В начале января на здании Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии, рядом с молдавским государственным флагом был вывешен флаг ЕС, что было расценено экспертами и СМИ, как желании молдавской спецслужбы "стать ближе к Европейскому союзу" и "получать инструктаж не в Молдавии или Российской Федерации, а в ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.