Переизбрание даст Сержу Саргсяну шанс выйти из тени Роберта Кочаряна - эксперт

Ереван, 21 января 2013, 15:54 — REGNUM  Второй срок президентства даст действующему президенту Армении Сержу Саргсяну возможность выйти из тени экс-президента Роберта Кочаряна и оставить свой собственный след в политике страны, сформировать собственное политическое наследие. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 января руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

"Выборы станут для Сержа Саргсяна возможностью укрепить демократию, улучшить избирательные процедуры. Он может использовать свое переизбрание для создания нового политического мандата и собственного политического наследия", - сказал Киракосян. Как он заметил, в ходе первого президентского срока усилия Саргсяна были направлены больше на обретение легитимности и преодоление последствий поствыборных событий 1-2 марта 2008 года.

По мнению политолога, тот факт, что Саргсян будет переизбран, очевиден, однако ясен и тот факт, что предстоящие 18 февраля выборы станут самыми неконкурентными в истории Армении. При этом, Киракосян считает, что действующего президента нельзя обвинять в отсутствии достаточно сильного соперника на выборах. Низкая конкуренция, по его словам, приведет к спаду интереса к выборам в обществе и низкой явке в день голосования, что является одним из основных вызовов для властей страны.

Он указал на тот факт, что в предвыборной борьбе отсутствуют реальные дебаты, идет соперничество личностей, а не политических курсов. Говоря о причинах того, что оппозиционные Армянский национальный конгресс (АНК) и АРФ "Дашнакцутюн", а также партия "Процветающая Армения" не выдвинули собственных кандидатов, Киракосян отметил, что решение о неучастии в выборах не было сюрпризом, поскольку только одна из перечисленных партий является реальной оппозицией. "Лидер конгресса, первый президент Левон Тер-Петросян принял правильное решение о невыдвижении своей кандидатуры, но со стороны АНК было ошибочно не поддерживать кандидатуру экс-премьера Гранта Багратяна", - уверен руководитель аналитического центра. Электорат Армянского национального конгресса, по его мнению, будет голосовать за Гранта Багратяна, однако большим вызовом для руководства страны являются не сторонники оппозиции, а противники действующих властей.

Прошедшие в Грузии выборы должны стать уроком для Армении в том плане, что демократические институты важнее отдельных личностей-демократов, и очень опасно игнорировать требования общества к переменам в стране, добавил Киракосян. Что касается возможной смены премьер-министра после переизбрания Сержа Саргсяна, эксперт отметил, что вопрос не в том, нужно ли снять с поста Тиграна Саркисяна, а в том, кого назначить на эту должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре