Переизбрание даст Сержу Саргсяну шанс выйти из тени Роберта Кочаряна - эксперт

Ереван, 21 января 2013, 15:54 — REGNUM  Второй срок президентства даст действующему президенту Армении Сержу Саргсяну возможность выйти из тени экс-президента Роберта Кочаряна и оставить свой собственный след в политике страны, сформировать собственное политическое наследие. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 21 января руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

"Выборы станут для Сержа Саргсяна возможностью укрепить демократию, улучшить избирательные процедуры. Он может использовать свое переизбрание для создания нового политического мандата и собственного политического наследия", - сказал Киракосян. Как он заметил, в ходе первого президентского срока усилия Саргсяна были направлены больше на обретение легитимности и преодоление последствий поствыборных событий 1-2 марта 2008 года.

По мнению политолога, тот факт, что Саргсян будет переизбран, очевиден, однако ясен и тот факт, что предстоящие 18 февраля выборы станут самыми неконкурентными в истории Армении. При этом, Киракосян считает, что действующего президента нельзя обвинять в отсутствии достаточно сильного соперника на выборах. Низкая конкуренция, по его словам, приведет к спаду интереса к выборам в обществе и низкой явке в день голосования, что является одним из основных вызовов для властей страны.

Он указал на тот факт, что в предвыборной борьбе отсутствуют реальные дебаты, идет соперничество личностей, а не политических курсов. Говоря о причинах того, что оппозиционные Армянский национальный конгресс (АНК) и АРФ "Дашнакцутюн", а также партия "Процветающая Армения" не выдвинули собственных кандидатов, Киракосян отметил, что решение о неучастии в выборах не было сюрпризом, поскольку только одна из перечисленных партий является реальной оппозицией. "Лидер конгресса, первый президент Левон Тер-Петросян принял правильное решение о невыдвижении своей кандидатуры, но со стороны АНК было ошибочно не поддерживать кандидатуру экс-премьера Гранта Багратяна", - уверен руководитель аналитического центра. Электорат Армянского национального конгресса, по его мнению, будет голосовать за Гранта Багратяна, однако большим вызовом для руководства страны являются не сторонники оппозиции, а противники действующих властей.

Прошедшие в Грузии выборы должны стать уроком для Армении в том плане, что демократические институты важнее отдельных личностей-демократов, и очень опасно игнорировать требования общества к переменам в стране, добавил Киракосян. Что касается возможной смены премьер-министра после переизбрания Сержа Саргсяна, эксперт отметил, что вопрос не в том, нужно ли снять с поста Тиграна Саркисяна, а в том, кого назначить на эту должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail