В горнорудную отрасль Ирана инвестируют все, в том числе и Запад

Тегеран, 21 января 2013, 15:18 — REGNUM  Замминистра промышленности, рудников и торговли по вопросам горнорудной промышленности Ирана Ваджихолла Джафари заявил, что зарубежные, в том числе и западные, инвесторы вкладывают свои средства в горнорудную промышленность Ирана, в частности, они принимают участие в разведке золотых месторождений в останах (провинциях) Восточный Азербайджан и Курдистан, сообщает IRNA.

Джафари высказал предположение о том, что до конца текущего 1391 года (т.е. к 20.03.13 г. - прим.) объём иностранных инвестиций в горнорудную промышленность вырастет на 80% по сравнению с прошлогодним показателем. По словам Джафари, в связи с ростом цен на металлосодержащие полезные ископаемые и сокращением их запасов инвесторы стали активнее финансировать горнорудную промышленность. Он высказал мнение, что конъюнктура рынка, видимо, диктует иностранным компаниям игнорировать односторонние санкции США и Евросоюза.

Джафари сообщил, что в Иране ежегодно на 12-ти приисках добывается от 2 до 2,5 т золота. Всего в стране насчитывается 15 золотых приисков, и 3 из них на данный момент не эксплуатируются. В прошлом году объём инвестиций в названную отрасль вырос на 73% по сравнению с предыдущим годом и составил в общей сложности 8 трлн 658 млрд риалов (примерно $705 млн). За прошлый год на 5 тыс. активно эксплуатируемых месторождений было добыто более 340 млн тонн различных полезных ископаемых, и, как ожидается, в текущем году этот показатель достигнет 390 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.