Воронежские власти обещают ликвидировать очередь в детсады к 2015 году

Воронеж, 21 января 2013, 11:50 — REGNUM  Очередь в детские сады Воронежа должна быть ликвидирована к 2015 году. Такая задача поставлена перед городскими властями 18 января на совещании, которое провел губернатор Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

"В 2011 году в области родилось свыше 24.100 детей, в 2012-м - уже 25.780, - отметил на совещании губернатор. - Мы рады увеличению рождаемости и надеемся, что этот темп сохранится. При этом мы понимаем, что детишки быстро подрастут, возникнет потребность в дополнительных местах в детсадах, и мы обязаны сделать все, чтобы обеспечить жителей этой услугой". При этом, как отмечалось, наиболее напряженная ситуация с обеспечением детей местами в детских садах наблюдается в Воронеже - официально в очереди на начало 2013 года находились 2.370 детей.

Как доложил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, в настоящее время рассматривается несколько вариантов решения проблемы, в том числе строительство новых детсадов на основе государственно-частного партнерства, проведение работ по реконструкции и ремонту уже имеющихся помещений и возврат в муниципальную собственность зданий, в которых раньше располагались детские сады. Согласно предварительной договоренности с бизнес-сообществом, в 2013-2014 годах за счет средств строительных компаний в Воронеже планируется построить 10 детских садов общей мощностью свыше двух тысяч мест. После сдачи объектов в эксплуатацию здания постепенно будут выкуплены в муниципальную собственность. Кроме того, в ближайшие два года планируется вернуть в муниципальную собственность 19 зданий, которые ранее использовались под детские сады - это, по планам, позволит дать более 2,5 тысяч дополнительных мест. "В этом случае мы в течение 2013-2014 годов получим возможность полностью ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения", - отметил губернатор.

Как доложил мэр Сергей Колиух, за последние четыре года в Воронеже открыто 168 дополнительных групп - это около трех тысяч мест. В 2013 году благодаря капитальному ремонту планируется получить свыше 500 дополнительных мест в детсадах, а также провести реконструкцию двух дошкольных образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.