В результате приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий в России появилось более 12 млн. собственников земельных долей и имущественных паев. Проведение реформы в сжатые сроки послужило причиной большого количества ошибок и отступлений от закона, что вызвало споры и конфликты между участниками процесса перераспределения собственности. Возникающие споры могут быть разрешены в суде. Однако в силу ряда обстоятельств такой путь сельские жители избирают не всегда.

Как известно наши суды перегружены делами. Зачастую календарь судьи расписан на месяцы вперед. Сама процедура рассмотрения дела в суде до момента вступления решения в законную силу строго формальна и может порой длиться годами.

Судебная процедура требует немалых материальных затрат, что в условиях безденежья на селе становится непреодолимой преградой в защите собственниками своих законных прав. Помимо оплаты государственной пошлины, размер которой сам по себе довольно значителен при исках, имеющих денежную оценку, истцы несут весомые издержки на услуги юристов по ведению их дел.

В августе 2003 года создан постоянно действующий Третейский Аграрный суд при Областном государственном учреждении "Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса". Данный проект направлен на то, чтобы помочь сельским жителям Белгородчины защитить свою собственность, свободно и эффективно ею распорядиться.

Третейские суды относятся к альтернативным формам разрешения гражданско-правовых (в том числе экономических) конфликтов и под ними понимаются приемы и способы разрешения правовых споров вне системы государственного правосудия.

Наиболее часто в практике третейского суда в аграрной сфере рассматривались и рассматриваются следующие категории гражданско-правовых споров: выделение в счет земельной доли земельного участка в натуре; компенсация доли участия при выходе из организации или крестьянского (фермерского) хозяйства; переход доли участия в организации; отчуждение земли и имущества по различным гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам контрактации; межевые споры; местоположение и качество земельного участка; выполнение условий договора аренды земельной доли и др.

К достоинствам третейского разбирательства следует отнести его оперативность, возможность включить в его состав специалистов (не только юристов) в той или иной сфере хозяйственных отношений. Процедура разрешения споров максимально упрощена, так как третейский суд не связан правилами судопроизводства, изложенными в процессуальных нормах законодательства Российской Федерации, и закреплена в регламенте данного суда. Простая процедура позволяет разрешать споры в короткие сроки, что делает третейский суд быстрым и результативным. Третейское разбирательство проходит без посторонних наблюдателей, т.е. отсутствует публичность, что также упрощает процедуру. Спорящие стороны добровольно обращаются в третейский суд и выбирают судей.