Руководство Азербайджана не столь близоруко, чтобы пойти на военную авантюру - президент Армении

Ереван, 20 января 2013, 21:28 — REGNUM  "Уверен, что в долгосрочной перспективе никому не выгодно затягивание решения карабахского конфликта. В первую очередь, народу Нагорно-Карабахской Республики, народу Армении и, уверен, что народу Азербайджана тоже. Жить при постоянной угрозе войны не так уж и приятно, а карабахцы с 88-го года живут с этой угрозой", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью радио "Свобода".

По его словам, у Армении есть ряд задач: она не богата природными ресурсами, нет легких инвестиций, нет иных ресурсов для развития экономики. В связи с этим, чем более открытой будет экономика, чем больше будет коммуникаций, тем легче будет развиваться, а неурегулированность проблемы препятствует решению этого ряда задач, отметил Саргсян.

При этом, продолжил он, Армения вынуждена тратить на оборону и безопасность большие суммы, вынуждена содержать армию, не соответствующую размерам страны. "Своей подготовкой и вооружением армия не соответствует нашей стране. Но мы вынуждены иметь многочисленную, боеспособную и хорошо вооруженную армию. Тогда в чем наш резон затягивать с решением конфликта? Я по этой теме делал заявления, которые подвергались критике. Армения действительно заинтересована в скорейшем решении конфликта, но, как говорится, одной ладонью не похлопаешь, необходимо согласие Азербайджана", - отметил президент Армении.

По его наблюдениям, азербайджанское руководство потеряло чувство реальности. Легкие деньги влияют на руководство этой страны отрицательно, считает Саргсян, аппетиты растут, и теперь в Баку позарились не только на Нагорный Карабах, но объявляют, что Армения создана на азербайджанских землях, а Ереван является историческим азербайджанским городом. "Мы скоро будем отмечать 2800-летие Еревана, а свое название Азербайджан получил всего лишь 100 лет назад. В этих условиях ожидать, что сегодня-завтра мы найдем решение конфликта, которое обеспечит мирное соседство двух народов просто нереально. С другой стороны, я уверен, что азербайджанское руководство не столь близоруко, чтобы пойти на авантюры. В конце концов, всего 20 лет прошло, как Азербайджан допустил грубую ошибку, думая, что легко захватит Карабах", - отметил он.

"Есть еще один фактор, - полагает глава армянского государства. - Понятно, что ресурсы Азербайджана формируются от продажи энергоресурсов, которые закупает мировое сообщество. Оно в последнее время несколько раз доказало, что не всегда при принятии решений решающую роль играет наличие энергоресурсов. Но поскольку мы имеем дело с нерациональной страной, то должны постоянно иметь возможность защитить наш народ, население Нагорного Карабаха и Армении. Таким образом, мы продолжим укрепление наших ВС, продолжим нашу конструктивную политику, мы будем готовы переговариваться, поскольку альтернатива этому - война. Мы не хотим войны, но если придется - то мы никогда не подведем наших погибших товарищей-героев", - резюмировал данную тему Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.