Убитые курдские активистки похоронены при многотысячных митингах

Анкара, 19 января 2013, 21:48 — REGNUM  В Турции 18 января превратился в символ протестов курдского населения. Десятки тысяч курдов собрались на площадях Диярбекира на юго-востоке Турции, чтобы отдать дань памяти трём курдским женщинам-активисткам, которые были убиты в Париже на прошлой неделе, пишет курдская газета Rudaw.

Как уже сообщалось, Авни Озгюрель (её называют также Лейлой Сёйлемез или Шайлемез - прим.), Сакине Джансыз и Фидан Хакан Доган были обнаружены мёртвыми в Курдском культурном центре в Париже на прошлой неделе. Французская полиция разыскивает убийц.

Тела жертв были возвращены на их родину, в турецкий Курдистан поздно вечером в среду. Многие тысячи людей сопровождали их из аэропорта Диярбекира в больничный морг, скандируя: "Мученицы будут жить вечно". Убийство показало, какими трудными будут начавшиеся переговоры турецкого правительства и заключенного лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, который в течение длительного времени был товарищем одной из жертв.

Погибшая Фидан Хакан Доган была предана земле в южном районе Эльбистан в вилайете Мараш. Похороны были организованы парижским представителем брюссельского Национального конгресса Курдистана (КНК), с участием около 5000 человек. Rudaw отмечает, что гроб Доган был обернут флагом Рабочей партии Курдистана (PKK), а скорбящие несли белые шарфы, символизирующие мир.

Семья Доган, сопредседатель прокурдской Партии мира и демократии (BDP) Турции Гюльтан Кишанак, а также депутаты BDP Нурсель Айдоган, Айла Акат Ата, Хасип Каплан и Ибрагим Биничи и мэр Диарбекира Осман Байдемир (курд по национальности) присутствовали на похоронах. "Все они были расстреляны тремя пулями в голову. Они были зверски убиты, - сказал Хасан Доган, отец погибшей. - Мира не так уж трудно достичь, и я надеюсь на мир. Я хочу, чтобы моя печаль была последней".

Похороны соучредителя PKK Сакине Джансыз прошли в восточном вилайете Тунджели (Дерсим) с участием около 10.000 человек. Другая жертва, Лейла Шайлемез, похоронена в южном вилайете Мерсин.

Турецкие силы безопасности присутствовали на всех похоронах, но держались на расстоянии от толпы, сообщила турецкая газета Hurriyet Daily News. Силы безопасности Турции остаются в состоянии боевой готовности и 19 января, несколько отрядов полиции были размещены в аэропорту и больнице Диарбекира, где тела хранились в течение ночи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.