Граждане и неграждане Латвии проведут мероприятия памяти баррикад 1991 года

Рига, 19 января 2013, 15:15 — REGNUM  20 января в 13.00 в Рижской Ратуше состоится торжественное мероприятие, посвященное памяти баррикад 1991 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу самоуправления Риги.

Мероприятие проведет заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс - на него приглашены близкие погибших в ходе январских событий 1991 года, руководящие должностные лица МВД и рижской милиции того времени, а также члены Фонда баррикад.

После окончания данного мероприятия в 14.00 состоится торжественное возложение цветов к памятнику Свободы и местам памяти погибших на Бастионной горке. Сообщается, что в связи с мероприятиями Дня памяти защитников баррикад, 20 января будут запрещены остановка и стоянка транспортных средств на некоторых участках улиц в центре Риги.

Одновременно с официальными акциями проведут свое мероприятие представители неграждан Латвии - которые намерены возложить венок к памятнику Свободы. Участница рабочей группы по подготовке Конгресса неграждан Елизавета Кривцова заявила по этому поводу: "События января 1991 года, 22-летие которых мы отметим в нынешнее воскресенье, были последним актом народного единства под честным лозунгом "За нашу и вашу свободу". Народный фронт позвал на баррикады защитников Независимости всех национальностей, и люди откликнулись. Но потом "баррикадный дух" единства оказался неуместен, и его последовательно истребляли. Поэтому День памяти баррикад для нас - грустная дата. Мы скорбим по пропавшему единству латвийского народа. Мы были вместе, пока нас не разделили на граждан и неграждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.