В Санкт-Петербурге художники исследуют феномен тюрьмы "Кресты"

Санкт-Петербург, 19 января 2013, 10:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге Музей современного искусства Эрарта представил новый международный проект - выставку, посвященную такому социальному институту как тюрьма во всех ее проявлениях. Как сообщает сегодня, 19 января, корреспондент ИА REGNUM, выставка открылась накануне вечером.

Выставка инициирована арт-клубом D137 при поддержке администрации и попечительского совета следственного изолятора №1 "Кресты" и при участии фестиваля "АртАнфас. Художественные практики".

Центральным образом выставки стала знаменитая петербургская тюрьма "Кресты" - уникальный архитектурный комплекс и социальный феномен, связанный с историей Санкт-Петербурга и России. Два пятиэтажных крестообразных корпуса с пятиглавой церковью Святого Александра Невского на верхнем этаже одного из них были построены в 1884-1892 годах по проекту архитектора Томишко. В "Крестах" содержались уголовные, политические преступники, революционеры, а после революции арестованные министры царского правительства и сановники, в годы репрессий здесь оказались многие видные представители отечественной науки и культуры - Николай Заболоцкий, Константин Рокоссовский, Лев Гумилев, Даниил Хармс и многие другие.

В выставке участвуют петербургские и московские художники, а также авторы из Прибалтики, Финляндии, Мексики, Панамы и Франции. В рамках проекта уже состоялась гуманитарная акция - некоторые из работ были показаны в самих "Крестах", где их смогли увидеть заключенные, посетители и работники следственного изолятора. Также в рамках выставки будет открыта мемориальная доска, посвященная Даниилу Хармсу, умершему в "Крестах" от истощения во время блокады Ленинграда. Средства от продажи работ на выставке пойдут на благотворительные цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail