Правительство Азербайджана разрешило сбивать самолеты, нарушающие воздушное пространство страны

Ереван, 18 января 2013, 21:29 — REGNUM  Кабинет министров Азербайджана принял постановление о правилах использования воздушного пространства Азербайджана. В нем регламентируются вопросы обеспечения безопасности воздушного пространства в соответствии с международными стандартами и нормами.

Обращает на себя внимание пункт 4.97, в котором говорится, что в случае нарушения воздушного пространства, силы ВВС могут быть подняты для принуждения нарушителя к посадке на ближайшем аэродроме. Если это требование не выполнено, а также отсутствует точная информация о нахождении на борту невинных пассажиров, разрешается уничтожение воздушного судна.

Отметим, что угрозы нарушения воздушного пространства Азербайджана возникли с планами Армении запустить аэропорт в Нагорном Карабахе В Азербайджане считают недопустимым полеты гражданской и боевой авиации в воздушном пространстве суверенной Азербайджанской Республики без разрешения Баку, и в соответствии с правилами международной аэронавигации, объявили это пространство закрытым. Организация Международной гражданской авиации (ICAO) приняла решение Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.