Ильхам Алиев утвердил соглашение по реализации TANAP

Баку, 18 января 2013, 21:27 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 января утвердил Соглашение "По системе Трансанатолийского газопровода между правительством Азербайджана и правительством Турции", подписанное в Стамбуле 26 июня 2012 года.

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким BOTAS и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. Остальная часть Госнефтекомпании будет распределена между иностранными партнерами проекта "Шах Дениз". Днем ранее соглашение по TANAP ратифицировал президент Турции Абдулла Гюль.

Между тем, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер приветствовал ратификацию соглашения по газопроводу TANAP между "Шах Дениз-2" и консорциумом Nabucco. Об этом говорится в заявлении Оттингера, распространенном сегодня в Брюсселе. "Я рад видеть, как был сделан этот важный шаг на пути реализации Южного коридора. Азербайджан и Турция ратифицировали соглашение TANAP, что позволит создать специализированную инфраструктуру для транспортировки азербайджанского газа в ЕС", - заявил комиссар ЕС по энергетике.

Напомним, что проект TANAP будет реализован в четыре этапа. Первый этап проекта завершится в 2018 году, пропускная мощность трубопровода в 2020 году будет доведена до 16 млрд кубометров, в 2023 году - до 23 млрд кубометров, в 2026 году - до 31 млрд. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турции составит как минимум 16 млрд кубометров: 10 млрд - для Европы и 6 млрд кубометров - для Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail