Блокадники Ленинграда митинговали за сохранение "блокадной" подстанции

Москва, 18 января 2013, 19:28 — REGNUM  "Сегодняшняя акция - это удвоенный протест против хамского отношения к жителям города-фронта Ленинграда". Такими словами сегодня, 18 января, в Санкт-Петербурге у мемориальной доски "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда" на здании на набережной реки Фонтанки 3 один из участников Кирилл Кон начал согласованный митинг за сохранение здания "блокадной" подстанции.

Возложить цветы и зажечь поминальные свечи в день 70-летней годовщины прорыва Блокады Ленинграда собралось около 30 человек, среди которых блокадники и ветераны, а также молодое поколение - представители Общества охраны памятников, общественного движения "Живого города", инициативной группы "Петербургский трамвай".

Как рассказал Кирилл Кон, на обращение ветеранов и блокадников к губернатору города Георгию Полтавченко ответ пришел от заместителя начальника Управления по обращениям и жалобам А.Ю.Романовского, который сообщил, что "город невозможно законсервировать", а здание является "диссонирующим объектом", на месте которого появится гостиница с подземным гаражом. Митингующие сегодня ветераны хотят, довести до губернатора свои "оскорбленные чувства".

Кирилл Кон принес с собой большой плакат, на котором рассказывается подвиге русского народа в Великой Отечественной войне, и коммунизме, план ведения боя при порыве блокады, представлены военные плакаты 1941 года, стихотворения на тему войны и даже фото сотрудницы зоопарка Евдокия Дашина со своей воспитанницей - гиппопотамом Красавицей, пережившей блокаду города. Однако прикрепить этот плакат к стене под мемориальной табличкой администрация подстанции, именно те, кого сегодня пришли защищать активисты.

"Это здание представляет ценность в качестве редкого в центре нашего города образца конструктивизма, удачно вписавшегося в застройку историческую. Но Совет по культурному наследию в свое время не сочли это здание уникальным и не взяли его под охрану. Но они упустили самое главное: это здание одновременно и еще в большей степени является памятником нашей недавней истории", - рассказал собравшимся член Президиума Общества охраны памятников Сергей Васильев. Сейчас здание подстанции довольно неприметное и "нуждается в повышении эмоциональной выразительности". Поэтому, как рассказал Сергей Васильев, предлагается оформить фасад постоянной фотоэкспозицией и оживить динамичной подсветкой. Фасад здания состоит из двух основных объемов: вертикального слева и горизонтального справа. Период жизни осажденного города запечатлены серией фотоиллюстраций, которые предлагается зафиксировать на продольной части фасада уровне глаз, формируя собой мерцающую в темное время суток полозу фотохроники.

По мнению Сергея Васильева, люди, которые готовили постановление в 2009 году о том, что здание не представляет архитектурной и исторической ценности, и люди в администрации Георгия Полтавченко, которые дали "столь хамский ответ" на обращение ветеранов, относятся к просьбам сохранить здание, как "к каким-то докучливым мухам, как к лирике, которая не выдерживает конкуренции с прагматикой".

С еще одной инициативой выступил активист Константин Митчин, предложивший обратиться к депутатам городского Законодательного собрания, чтобы те направили в Госдуму РФ законодательную инициативу. По мнению петербуржца, должен быть региональный закон, согласно которому губернатором Санкт-Петербурга может становиться человек, непременно родившийся здесь.

Сергей Васильев, как представитель послевоенного поколения петербуржцев, уверен, что "если есть, хоть какой-то контингент, который всегда должен быть свят для властей этого города, то это те немногие оставшиеся в живых блокадники".

Напомним, что сегодня в России отмечается 70-летие со дня прорыва блокады Ленинграда. В Санкт-Петербурге прошло большое количество мероприятий, приуроченных в юбилей дате. Они начались рано утром с акции "Свеча Памяти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным