Петербуржцы смогут пить освященную воду прямо из крана

Санкт-Петербург, 18 января 2013, 17:18 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в крещенский Сочельник сегодня, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Как отметили в Департаменте, этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки - в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него - в водопроводную сеть. Всего с Главной водопроводной станции ежесуточно поступает в город около 450 тыс. м³ чистой воды.

Также в праздник Крещения пройдет богослужение около часовни Святого Спаса Преображения Господня на территории Информационно-образовательного центра компании.

Часовня была построена в 1901 году и изначально находилась как раз на территории Главной водопроводной станции. А в 2000-м году после реставрации она была перенесена на Шпалерную улицу. 19 января во время богослужения здесь также освятят воду.

Напомним, что 19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление. Это один из двенадцати главных православных праздников. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. Духовенство облачается в белые ризы и в память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду, совершается так называемый крестный ход на Иордан для освящения природных водоемов.

По преданию вся вода в реках, озерах и прочих водоемах и даже в водопроводных трубах в крещенскую ночь становится святой - "Дух Божий снисходит на все воды земные".

Напомним также, что в Санкт-Петербурге в этом году для крещенского купания будут оборудованы 17 специальных постов, на которых за безопасностью верующих будут следить инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, спасатели Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, а также медики и сотрудники полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail