Обязательное психологическое тестирование школьников добавит наркотикам привлекательности: мнение

Нижний Новгород, 18 января 2013, 16:59 — REGNUM  Обязательное психологическое тестирование школьников на наркотики принесет значительно больше вреда, чем пользы, так как лишний раз спровоцирует интерес детей к наркотическим средствам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя заявление замглавы Минобрнауки, из которого следует, что психологическое тестирование школьников на наркотики станет обязательным, а медицинский осмотр - добровольным.

"Начало массового тестирования школьников на склонность к употреблению наркотиков приведет к тому, что внимание детей к существованию наркотиков будет привлечено гораздо сильнее, чем это есть на сегодняшний день, - уверен Прудник. - А это, в свою очередь, спровоцирует увеличение тяги к тому, чтобы их попробовать. Когда взрослые дяди занимаются этой проблемой, когда ей присваивается такой важный статус, многим еще сильнее захочется попробовать то, что им запрещают".

По его мнению, речь идет о школьниках, психика которых еще не достаточно окрепла по сравнению со взрослыми, "и втаскивать их в то, что будет на уровне подсознания дополнительно раскрывать их затаенные мысли - это просто преступление".

"В психологии подобные психологические тестирования применяются вынуждено, когда человек сам уже не в состоянии справиться с проблемой, - пояснил социолог. - А у нас сейчас пытаются вот эту вынужденную меру сделать обязательной. Это изначально абсолютно вредное начинание, которому общество должно обязательно противиться".

Прудник отметил, что предлагаемые методы тестирования "уже доказали свою неэффективность в тех странах, которые были пионерами в борьбе с наркоманией и во внедрении как раз таких вот методов психологической диагностики и коррекции".

Социолог предположил, что выгоду от введения обязательного психологического тестирования школьников на наркотики могут получить только те профессиональные группы, которые хотят увеличить степень своей значимости и расширить для себя поле на рынке труда. "Кроме зарабатывания денег в этой инициативе нет никаких других мотивов". - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, что замминистра науки и образования Александр Климов в ходе обсуждения правительственного законопроекта в Государственной думе РФ заявил, что только часть теста на наркотики для школьников и студентов будет добровольной - собеседование в рамках теста все учащиеся обязаны проходить.

Вместе с тем из текста законопроекта, внесенного правительством РФ в Госдуму, следует, что раннее выявление незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ, которое включает в себя социально-психологической тестирование и медицинские осмотры, проходит с согласия учащихся или их родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.