Кандидат в президенты Армении приглашает Сержа Саргсяна на теледебаты

Ереван, 18 января 2013, 15:59 — REGNUM  Кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян призвал граждан Армении принять активное участие в предстоящих 18 февраля выборах и пригласил действующего президента, кандидата в президенты от правящей Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна на теледебаты.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 18 января Ованисян выразил надежду на то, что эти выборы пройдут честно и справедливо, в результате чего в Армении впервые за 20 лет независимости будет де-юре президентство.

Президента Армении, как отметил сам Ованисян, его основного конкурента на выборах, политик призвал осуществить представленные им ранее требования из 15 пунктов, если он желает провести свободные и честные выборы. Это предполагает, по словам Ованисяна, аполитизацию всего общественного сектора: школ, университетов, больниц, армии и др. На зданиях общественных учреждений, как отметил он, не должно быть флагов какой-либо политической партии. Вторым условием является то, чтобы любое должностное лицо, нарушившее избирательный кодекс, ответило за это перед законом.

Ованисян также подчеркнул, что президент и подчиненные ему органы должны изменить свое отношение к гражданскому обществу, перестать преследовать и угрожать гражданам. В данном контексте он сообщил, что во время своих последних визитов в области страны с организационными целями его сопровождали сотрудники правоохранительных органов, следили за ним.

Говоря о предвыборных процессах в целом, Ованисян отметил, что не исключает какой-либо метод для достижения реальных перемен в стране, способом чего является участие граждан Армении в выборах, что приведет к де-юре президентству, которое и поведет Армению вперед. "Если они останутся дома, пусть потом не жалуются, не проклинают тьму. Если гражданин Армении останется дома, то возможностей изменить ситуацию будет меньше", - отметил он.

По мнению Ованисяна, было бы хорошо, если бы представленные в парламенте страны политические партии приняли участие в выборах с собственными кандидатами или поддержали других. Он считает нелогичным и аполитичным позицию этих сил после парламентских выборов в Армении не участвовать в президентских, что является в некой степени "презрением" к населению страны. Вместе с тем, он подчеркнул тот факт, что партия АРФ "Дашнакцутюн" еще не приняла решение о поддержке кого-либо из кандидатов.

Что касается возможности объединения с другими кандидатами, то политик сообщил, что с остальными кандидатами он еще не обсуждал вопрос сотрудничества.

Предвыборная кампания Ованисяна начнется 21 января с площади Свободы в Ереване. Борьба будет, по его мнению, жесткой и политической. Если кандидат от РПА обеспечит неиспользование административного ресурса, то, как отметил политик, борьба будет конкурентной, с возможностью второго тура. В конце концов, как считает он, борьба будет между властью и гражданским сектором, и возможно, что он и Серж Саргсян пойдут во второй тур.

Отвечая на вопрос о прошедшем накануне визите Раффи Ованисяна во Францию, он сообщил, что был приглашен во Францию со стороны президентской палаты Франции и обсудил там с главным дипломатическим советником президента Франции Франсуа Олланда Полем Жан-Ортисом предстоящие выборы в Армении, ее демократическое развитие, внешнюю политику и др.

Отметим, что в предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении примут участие 8 кандидатов: действующий президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян, председатель партии "Свобода", экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, мифолог Вардан Седракян, политолог Андреас Гукасян, глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.