Психологическое тестирование на наркотики будет обязательным для учащихся - замглавы Минобрнауки

Москва, 18 января 2013, 14:18 — REGNUM  Только часть теста на наркотики для школьников и студентов будет добровольной - собеседование в рамках теста все учащиеся обязаны проходить. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 января об этом заявил заместитель министра науки и образования Александр Климов в ходе обсуждения правительственного законопроекта в Государственной думе РФ.

Документом устанавливаются основания и порядок осуществления мер по раннему выявлению употребляющих наркотики. В числе таких мер - социально-психологическое тестирование и медосмотры школьников и студентов. Предполагается, что тестирование на наркотики будет добровольным с письменного согласия учащегося, если он старше 15-и лет, или с согласия родителей, если школьник не достиг 15-и лет.

"Социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы, тестов, а дальше со всеми, кто письменно дал разрешение, медики будут проводить тестирование, пользуясь современной техникой", - сообщил замглавы Минобрнауки.

Отвечая на вопросы депутатов, Климов заявил, что средств для реализации закона достаточно. "Шестьдесят субъектов РФ подтвердили, что имеющихся средств достаточно", - сказал замминистра.

Вместе с тем из текста законопроекта, внесенного правительством РФ в Госдуму, следует, что раннее выявление незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ, которое включает в себя социально-психологической тестирование и медицинские осмотры, проходит с согласия учащихся или их родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.