Саакашвили: Задействование железнодорожного сообщения через Абхазию устраивает только Россию

Москва, 17 Января 2013, 21:21 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили, сделанное им в Ереване относительно возможности восстановления железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, содержит несколько элементов, и все эти элементы очень тревожны. Об этом президент заявил на брифинге 17 января, отвечая на вопрос журналистки телекомпании "Рустави-2".

"Прежде всего, это заявление совершенно не учитывает геополитические и стратегические политические интересы Грузии. Железная дорога, которая проходит через Абхазию и которая ранее связывала Грузию с Европой через Россию, достаточно устаревшая. Раньше другой у нас не было, но сейчас с помощью Азербайджана построена новая, более быстрая дорога, и уже необходимости в связи с Европой через Россию нет", - подчеркнул Саакашвили. Стоит отметить, что указанная Саакашвили железнодорожная магистраль на данном этапе не обеспечивает связь с Европой, а лишь с Турцией, но и она еще не достроена.

По его словам, задействование железнодорожного сообщения через Абхазию устраивает только Россию, так как строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку станет сильным конкурентом российской Транссибирской магистрали, поэтому, по мнению Михаила Саакашвили, "Россия пытается принизить значение строящейся магистрали и уничтожить ее".

Кроме того, открытием абхазской железной дороги Россия пытается фактически узаконить оккупацию Абхазии, пояснил президент. "Грузия ни в коем случае не должна содействовать открытию этой железной дороги, пока не будет решен вопрос деоккупации Абхазии. "В противном случае открытие этой дороги станет антигосударственным, преступным, антигрузинским, антинациональным и соответствующим фундаментальным интересам оккупанта шагом", - подчеркнул Саакашвили.

По его же оценке, представители правительства Грузии, делая заявления на тему открытия железнодорожного сообщения через Абхазию, "либо не имеют представления о геополитических и стратегических интересах Грузии, либо намеренно подрывают внешнеполитический курс Грузии, независимость страны, ее будущее и действуют по заказу оккупанта".

Михаил Саакашвили напомнил, что Грузия многое сделала для снятия изоляции Армении, открыла для ее грузов Потийский порт, строила порт Лазика, чтобы пропускать новые грузы. "Изоляция Армении в наши планы никогда не входила, но одно дело - хорошие отношения с Арменией, и другое - выполнение стратегической задачи нашего оккупанта", - подчеркнул президент.

По его же заявлению, высказывания представителей правительства приводят к обострению взаимоотношений Грузии с соседними государствами - Азербайджаном и Турцией, в том числе сомнения премьер-министра относительно проекта Карс-Ахалкалаки-Баку.

"Турция - наш главный сторонник в процессе интеграции с НАТО. По плану НАТО, мы должны иметь сильного соседа, который обеспечит защиту Грузии до тех пор, пока не будет задействован американский зонтик. И Турция начала выражение этого желания, а создание проблем с этим государством лишает нас исторического шанса вступления в НАТО", - отметил президент. Он также напомнил, что Азербайджан является стратегическим партнером Грузии, и выдвижение подобных вопросов без консультаций с ним недопустимо.

По мнению Михаила Саакашвили, вопрос восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию "может входить только в интересы северного соседа, оккупировавшего территории Грузии". "Надеюсь, что это были необдуманные заявления, но если они были сделаны продуманно, то это очень тяжелый случай", - отметил Саакашвили.

О том, что правительство Грузии неоднократно выражало готовность восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию в ходе визита в Ереван заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Ранее подобное заявление сделал и госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили, но затем отметил, что абхазская и российская стороны не проявили к этому предложению интереса, поэтому вопрос закрыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС