Саакашвили: Задействование железнодорожного сообщения через Абхазию устраивает только Россию

Москва, 17 января 2013, 21:21 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили, сделанное им в Ереване относительно возможности восстановления железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, содержит несколько элементов, и все эти элементы очень тревожны. Об этом президент заявил на брифинге 17 января, отвечая на вопрос журналистки телекомпании "Рустави-2".

"Прежде всего, это заявление совершенно не учитывает геополитические и стратегические политические интересы Грузии. Железная дорога, которая проходит через Абхазию и которая ранее связывала Грузию с Европой через Россию, достаточно устаревшая. Раньше другой у нас не было, но сейчас с помощью Азербайджана построена новая, более быстрая дорога, и уже необходимости в связи с Европой через Россию нет", - подчеркнул Саакашвили. Стоит отметить, что указанная Саакашвили железнодорожная магистраль на данном этапе не обеспечивает связь с Европой, а лишь с Турцией, но и она еще не достроена.

По его словам, задействование железнодорожного сообщения через Абхазию устраивает только Россию, так как строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Баку станет сильным конкурентом российской Транссибирской магистрали, поэтому, по мнению Михаила Саакашвили, "Россия пытается принизить значение строящейся магистрали и уничтожить ее".

Кроме того, открытием абхазской железной дороги Россия пытается фактически узаконить оккупацию Абхазии, пояснил президент. "Грузия ни в коем случае не должна содействовать открытию этой железной дороги, пока не будет решен вопрос деоккупации Абхазии. "В противном случае открытие этой дороги станет антигосударственным, преступным, антигрузинским, антинациональным и соответствующим фундаментальным интересам оккупанта шагом", - подчеркнул Саакашвили.

По его же оценке, представители правительства Грузии, делая заявления на тему открытия железнодорожного сообщения через Абхазию, "либо не имеют представления о геополитических и стратегических интересах Грузии, либо намеренно подрывают внешнеполитический курс Грузии, независимость страны, ее будущее и действуют по заказу оккупанта".

Михаил Саакашвили напомнил, что Грузия многое сделала для снятия изоляции Армении, открыла для ее грузов Потийский порт, строила порт Лазика, чтобы пропускать новые грузы. "Изоляция Армении в наши планы никогда не входила, но одно дело - хорошие отношения с Арменией, и другое - выполнение стратегической задачи нашего оккупанта", - подчеркнул президент.

По его же заявлению, высказывания представителей правительства приводят к обострению взаимоотношений Грузии с соседними государствами - Азербайджаном и Турцией, в том числе сомнения премьер-министра относительно проекта Карс-Ахалкалаки-Баку.

"Турция - наш главный сторонник в процессе интеграции с НАТО. По плану НАТО, мы должны иметь сильного соседа, который обеспечит защиту Грузии до тех пор, пока не будет задействован американский зонтик. И Турция начала выражение этого желания, а создание проблем с этим государством лишает нас исторического шанса вступления в НАТО", - отметил президент. Он также напомнил, что Азербайджан является стратегическим партнером Грузии, и выдвижение подобных вопросов без консультаций с ним недопустимо.

По мнению Михаила Саакашвили, вопрос восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию "может входить только в интересы северного соседа, оккупировавшего территории Грузии". "Надеюсь, что это были необдуманные заявления, но если они были сделаны продуманно, то это очень тяжелый случай", - отметил Саакашвили.

О том, что правительство Грузии неоднократно выражало готовность восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию в ходе визита в Ереван заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Ранее подобное заявление сделал и госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили, но затем отметил, что абхазская и российская стороны не проявили к этому предложению интереса, поэтому вопрос закрыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.