"Баранов" вице-спикера петербургского парламента изучат полицейские

Санкт-Петербург, 17 января 2013, 18:34 — REGNUM  Петербургская прокуратура поручила разобрать заявление "яблочника" Николая Рыбакова о нецензурной брани вице-спикера Сергея Анденко по месту совершения правонарушения - в УМВД по Адмиралтейскому району. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 января в пресс-службе председателя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

Именно в границах Адмиралтейского района расположен Мариинский дворец, в Большом зале которого заместитель председателя городского Законодательного собрания и лидер фракции "Единая Россия" Сергей Анденко, председательствуя на заседании, назвал коллег баранами и добавил несколько слов от себя - матом.

О решении надзорных органов говорится в письме начальника отдела по соблюдению прав и свобод человека и гражданина городской прокуратуры Светланы Герчиковой - этот документ член Федерального бюро партии "Яблоко" Николай Рыбаков получил 16 января.

В прокуратуре подчеркнули, что по закону именно полицейские могут возбудить в отношении вице-спикера дело об административном правонарушении.

"Я считаю, что Сергей Анденко неправ. Он как минимум должен извиниться за случившееся, - говорит Николай Рыбаков. - Думаю, что у Адмиралтейского УМВД есть достаточно сведений для того, чтобы возбудить административное дело. Если людей, участвующих в митингах, полиция постоянно штрафует за якобы нецензурную брань, почему политик, ругающийся с парламентской трибуны, должен остаться безнаказанным?"

По мнению "яблочника", поступок руководителя фракции "Единой России" нужно квалифицировать по ч. 1 ст. 20.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах). По закону на вице-спикера должен быть наложен административный арест до 15 суток или штраф в от пятисот до тысячи рублей.

Ккак ранее сообщало ИА REGNUM, 5 декабря в ходе второй части пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга вице-спикер Сергей Анденко, который вел заседание вместо находящегося в отпуске председателя петербургского парламента Вячеслава Макарова, в микрофон нецензурно выразился и обозвал депутатов баранами. Такую эмоциональную реакцию вице-спикера вызвало затягивание принятия решения по изменению состава парламентской комиссии по городскому хозяйству.

Члены комиссии единогласно приняли решение о замене "единоросса"-прогульщика Александра Салаева на Марину Шишкину из "Справедливой России". Но в последний момент фракция "Единая Россия" заменила Шишкину на "эсера"-перебежчика Вадима Ларионова. Такой поворот событий не понравился председателю комиссии "единороссу" Сергею Никешину, в зале возникла дискуссия, за что Сергей Никешин и был удостоен персонального нелестного эпитета из уст коллеги по фракции. Реплики Сергея Анденко не только отчетливо были слышны в зале для заседаний и на трансляции для прессы, но и оказались зафиксированы телекамерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail